5g: какие перспективы в россии?

Стандарты мобильной связи 4G.

  • LTE Advanced
  • LTE Advanced Pro

LTE это стандарт беспроводной передачи данных, а также является развитием стандартов GSM/UMTS. Целью этого нового стандарта было увлечение пропускной способности и скорости передачи данных с использованием нового метода цифровой обработки сигнала, и модуляции, которые были разработаны на рубеже тысячелетий. Так же еще одной целью было упростить всю архитектуру сетей, основанных на IP, при этом в разы уменьшить задержку при передаче данных в мобильной сети.

Преимущества данного поколения перед прошлым:

  • Высокая скорость передачи данных
  • Улучшенное качество голосовой связи
  • При передвижении абонента лучше поддерживается скорость
  • Низкое время задержки при передачи данных.

Для усиления сигнала в сетях 4G мы можем посоветовать вам данные комплекты:

  1. Готовый комплект усиления 3G-4G интернета № А1
  2. Готовый комплект усиления 3G-4G интернета № А20

LTE Advanced.

LTE Advanced это главное улучшение стандарта сети LTE. Эта технология получила заявленную скорость до 1 Гбит/с у неподвижных абонентов и 300 Мбит/с у передвижных.

LTE Advanced Pro.

Этот стандарт является более улучшенной версией стандарта — LTE Advanced Pro. Возможная скорость передачи данных составляет до 3 Гбит/с. Так же этот стандарт обладает поддержкой и других новых технологий, которые непосредственно связанные с сетью 5G, что позволяет в недалеком будущем поддерживать стандарту LTE Advanced Pro, сеть нового пятого поколения – 5G.

Как увеличить скорость работы в 4G?

Поскольку скорость мобильного интернета 4G – самый новый формат Веб связи, в каких-либо действиях для ускорения нет надобности.

Однако удостовериться, что гаджет работает на максимальной Веб скорости 4 Джи всё-таки нужно. Для этого зайдите в меню своего сотового устройства и убедитесь, что в интернет настройках галочка стоит напротив иконки 4G. Если это не так, переставьте утвердительный значок самостоятельно и перезагрузите устройство.

Всю интересующую информацию можно получить в офисе, на официальном сайте или посредством звонка в службу поддержки той или иной телесистемы.

Соединение с интернетом 2G или E

Хуже, чем 3G, это старые технологии 2G. На экране телефона (планшета) такой тип подключения обозначается символом E (рис. 6). Технологии 2G появились тогда, когда мобильные операторы вдруг «вспомнили», что пользователи компьютеров подключались к интернету с помощью модемов. Кто-то помнит такой способ подключения? Через старый проводной стационарный телефон!

Рис. 6. Буква E на экране телефона означает самое медленное подключение к мобильному интернету.

А почему бы не попробовать так же подключить и мобильные телефоны к интернету? – подумали сотовые операторы. И сделали это. Мобильный телефон стал модемом, передающим «модулированный сигнал» по сотовой сети связи. Но модемы работали всегда очень медленно. Те, кто пользовались модемной связью, помнят, что скачать что-либо при таком интернете было просто подвигом: на ночь ставили «закачку» и молились, чтобы в телефонной сети за ночь не было ни одного сбоя.

Поэтому интернет соединение E (2G) предназначено для того, чтобы иметь хоть какой-то доступ к интернету, если иного варианта нет. С помощью соединения E (2G) можно кое-как открыть браузер, посмотреть новости (с долго загружающимися картинками и совсем без видео), зайти в соцсеть и что-то там увидеть, что откроется, если хватит терпения дождаться загрузки.

Подключение к интернету отсутствует

А вот совсем «край», когда на экране телефона (планшета) нет ни одного символа о наличии доступа к интернету (рис. 7). Мобильная сеть пока еще есть, от «лесенки» осталась одна ступенька, поэтому телефонные звонки через СиМ-карту можно делать. А об интернете придется забыть, нет его совсем, ни капельки нет! Ни скорости, ни качества.

Рис. 7. Нет подключения к интернету, хотя мобильная связь пока еще есть.

Как такое может получиться? Во-первых, сигнал может быть настолько слабым, что его мощности уже не хватает на услугу доступа к интернету. Во-вторых, мобильный оператор в первую очередь все свои ресурсы отдает на обслуживание голосовых телефонных звонков. И если ресурсы конкретной вышки оператора уже исчерпаны (а мы подключаемся именно к вышкам сотового оператора), услуга доступа к мобильному интернету может быть отключена, временно или даже постоянно.

Казалось бы, что еще может быть хуже, если нет услуги доступа к интернету? А хуже может быть только отсутствие связи с вышками сотового оператора. Это ситуация, когда «нет сети» (рис. 8). Раз нет сети, то нет ничего. Телефон (или планшет) в наших руках остается без доступа «к эфиру», к сети. Он теперь находится в режиме офлайн. И мы можем, наконец, вернуться из ставшего привычным онлайна в уже устаревающий офлайн, а вообще-то, в реальную жизнь.

Рис. 8. Нет сети, мобильная связь невозможна, также нет доступа к интернету.

Нам придется на некоторое время «забыть» о телефоне (или ином гаджете), разве что сохраненные на нем фотки посмотреть. Ни о каких звонках, СМС-ках, доступе в интернет речь больше не идет. Пока не появится снова связь с сотовым оператором. Ждем-с…

Новые стандарты связи

Постоянное развитие мобильной связи и увеличение количества пользователей заставляет придумывать новые стандарты и технологии беспроводной передачи данных. Кроме этого, идет постоянный процесс улучшения качества старых.

4G LTE — что это

Данная аббревиатура представляет собой формат мобильной связи четвертого поколения. Международный союз электросвязи установил стандарты на эту технологию в 2008 г., однако ее массовое распространение началось совсем недавно. Она определяет скорость связи для перемещаемого оборудования — смартфона или планшета, которая равна не менее 100 Мбит/с. В это же время неподвижные точки доступа обладают скоростью не менее 1 Гбит/с.

Обратите внимание! Еще каких-то 10 лет назад столь высокие скорости передачи данных были для операторов просто фантастическими и невозможными. Но эти показатели обозначили направление, в котором нужно двигаться всем провайдерам

Представленная технология передачи информации работает пакетным способом, благодаря чему и достигается столь высокая скорость соединения. Базовые станции или вышки имеют возможность передавать пакеты данных на расстоянии в 100 км.

Что такое LTE и что значит 4G LTE

Последние несколько лет многие компании проводили работу над увеличением скорости передачи беспроводных данных при помощи мобильных стандартов. Таким образом появился новый LTE (Long Term Evolution — в переводе с английского «долгосрочная эволюция»).

После реализации технологии ее называли просто улучшенной 3G, но чуть позже Международный союз электросвязи решил обозначать этот стандарт как 4G.

Эта волна была подхвачена телеком-операторами, которые стали рекламировать продукт как 4G или 4G LTE. Они позиционировали его в виде нового стандарта, хотя оригинальных показателей скорости так и не достигли.

На самом деле получается, что разница между 4G и LTE есть. LTE представляет собой немного улучшенный устаревший 3G. Он не дотягивает по показателям до полноценного четвертого поколения.

Обратите внимание! Основное отличие 4G от LTE заключается в том, что первый — полноценно новый стандарт, а второй — всего лишь улучшенный предшественник

Особенности стандарта связи третьего поколения

Стандарт третьего поколения представляет собой технологию передачи данных с возможностью скоростного доступа к сети Интернет и мобильной связью. Датой создания является 1999 год, но несмотря на это распространение 3G до сих пор является наибольшим среди аналогичных сетей.

Приобретя любой современный телефон, можно получить поддержку стандарта. Кроме того, с поддержкой 3G можно пользоваться компьютерами, ноутбуками, планшетами и другими устройствами. Также можно приобрести или взять в аренду у оператора специальный модем, который позволит подключить к сети эти устройства. Модем можно соединить с маршрутизатором и сделать точку доступа, которая будет раздавать беспроводную сеть Wi-Fi.

Важно! На основе 3G был создан стандарт «LTE». Чем отличается LTE от 3G? Различие в большей скорости и пропускной способности первого

Стандарт «LTE» позиционируется как сеть четвертого поколения, однако не дотягивает до него по показателям. Ответить на вопрос и назвать основные отличия 3G от LTE не всегда могут даже профессионалы.

Положительные качества стандарта связи третьего поколения:

  • Стабильность сигнала независимо от нагрузок на базовую станцию;
  • Многоуровневое кодирование и шифрование данных;
  • Наилучшее покрытие даже в самых отдаленных уголках;
  • Относительно низкий уровень электромагнитного излучения;
  • Хорошая скорость интернета, которая позволяет совершать видеозвонки и просмотр онлайн-видео;
  • Индивидуальный IP-адрес у каждого абонента.

Кроме представленных положительных сторон, любая технология имеет и определенные минусы:

  • Скорость обмена информацией низкая, по сравнению с более «продвинутыми» беспроводными сетями. При неподвижном состоянии наибольшая скорость составляет 2 Мб/с, а при движении может опускаться до очень низкой;
  • Частые разрывы связи, возникающие в связи с несовершенством способа передачи;
  • Все еще высокая стоимость абонентской платы, даже несмотря на то, что стандарт устарел;
  • Несовместимость модемов разных операторов.

Обратите внимание! В чем отличие 3G от 4G интернета для пользователя, не сильно важно. Главное, знать, какой стандарт дает большую скорость и стабильность соединения

1G 2G 3G 4G — поколения беспроводной связи

Тенденция увеличения передаваемого объема информации, в системах сотовой связи, создала предпосылки для постоянного эволюционирования мобильных телесистем. В процессе решения проблем пропускной способности, развитие сотовых систем разделилось на четыре основных поколения.

Первое поколение 1G

На сегодняшний день, данный стандарт является устаревшим, и больше не используется. В сетях 1G передавался аналоговый радиосигнал, по протоколу NMT.

Второе поколение 2G

В отличие от первого, относится к цифровым сетям мобильной связи. Сети 2G, в настоящее время, активно используется Российскими операторами сотовой связи для передачи голосового трафика и передачи пакетных данных.

Основными стандартами связи в сетях второго поколения являются GSM и CDMA. Для стандарта GSM разработана технология передачи пакетных GPRS, где собранная в пакеты информация передается по голосовым каналам. Скорость передачи по технологии GPRS (2,5G)может достигать до 115 кбит/с.

Стандарт CDMA использует технологию передачи пакетных данных EDGE (2.75G), где скорость передачи достигает 384 кбит/с. Частотный диапазон поддерживающийся GSM сетях – 850,900,1800,1900 МГц.

Третье поколение 3G

Это набор сервисов, которые построены по принципу пакетной передачи данных. Они объединяют в себе высокоскоростной доступ к услугам интернет и технологию передачи голосового трафика. Сети 3G включают в себя пять стандартов передачи данных WCDMA(UMTS), CDMA2000, EV-DO, TD-CDMA.

Наиболее распространенным, среди операторов мобильной связи в России, является стандарт UMTS, который активно используют Мегафон, МТС и Билайн. Так же Российский оператор SkyLink, предоставляет услуги высокоскоростного доступа к сети интернет, используя стандарт CDMA450.

Стандарт UMTS используя технологию WCDMA (множественного широкополосного доступа с кодовым разделением каналов), что позволяет развивать скорость передачи данных до 42 Мбит/с. Стандарт UMTS поддерживает три основных протокола передачи данных:

  • HSDPA – высокоскоростная передача пакетных данных, по нисходящим каналам, базовой станции к абоненту. Использование протокола HSDPA (3,5G) позволяет достигать скорости до 10 Мбит/с.
  • HSUPA – технология высокоскоростной передачи пакетных данных, по каналу абонент – базовая станция. Максимальная скорость стандарта HSUPA может достигать 5,7 Мбит/с. Этот стандарт дает возможность выгрузки больших потоков информации, что позволяет комфортно использовать современные программы поддерживающие видеосвязь.
  • HSPA+ – стандарт который позволяет достигать скорости пакетной передачи данных по нисходящему соединению 42,2 Мбит/с, по исходящему 5,76 Мбит/с. Протокол HSPA+ (развитый высокоскоростной пакетный доступ), является поколением сотовой связи 3,75G.

Четвертое поколение 4G

Cамое перспективное, на сегодняшний день, поколение сотовой связи, отличается от предыдущих, высокой скоростью передачи данных и повышенными требованиями к передаче голосового трафика. Сети четвертого поколения используют две технологии передачи данных LTE и WIMAX.

  • Стандарт LTE – это эволюция двух стандартов передачи пакетных данных CDMA и UMTS. Скорость передачи данных с применением стандарта LTE, на нисходящем соединении, может достигать 326 Мбит/с, на исходящем 172 Мбит/с. Данный стандарт широко используется Российскими операторами сотовой связи, такими как Мегафон, МТС и Билайн. Диапазон частот Российских операторов работающих в сетях 4G по протоколу LTE – 2,5-2,7 ГГц.
  • Стандарт WIMAX – это технология для предоставления беспроводной связи на большие расстояния. Данная технология позволяет получить высокоскоростной доступ к сервисам передачи данных с максимальной скоростью до 1 Гбит/с.

Самой существенной проблемой развития сетей четвертого поколения является то, что в обоих стандартах используются один и тот же частотный диапазон. Это послужило дополнительным поводом для использования стандарта LTE большинством мировых операторов сотовой связи, в том числе и в России.

Что такое стандарт 5G

Специалисты полагают, что 5-ое поколение возникнет к 2020 г. Объясняется это довольно просто: есть правило 10-ти лет. Если посмотреть в прошлое, то можно увидеть, что каждое новейший стандарт мобильной связи возникал приблизительно через десять лет после возникновения предыдущего. Так, первое поколение возник в начале 1980-х гг., второй стандарт связи появился в начале 1990-х гг., третий — в начале 2000-х, а четвертый — непосредственно в 2009 г. Поэтому напрашивается соответствующий вывод. На сегодняшний день ведутся программы, призванные разработать главные контуры технологии 5-го поколения. Именно потому точного термина 5Джи пока нет — можно только предугадывать, какими будут сети и скорость 5G после 2020 г.

Чем отличается 4G, если сравнивать ее и сеть технологии 5G? На сегодняшний день установлены приблизительные требования к сетям 5Джи, а именно:

  • пропускная сетевая способность более десяти гигабайт в секунду.
  • поддержка синхронного подсоединения до ста миллионов устройств / км2.

В сетях 5Джи будут предоставляться следующие услуги:

    • сверх — широкополосная связь (xMBB) — воплощение ультра — широкополосной связи для того, чтобы передавать «тяжелый» контент;
    • массово междумашинная связь (mMTC) — поддерживает глобальную сеть вещей (реализация ультраузкополосной связи);
    • очень надежная междумашинная связь (uMTC) — обеспечивает особенный уровень сервиса с очень незначительными запозданиями.

Технология 5Джи будет основана на новых поколениях ЛТЕ и Вай-Фай. В результате эти технологии взаимно проникнут в другую. Подобное предположение можно объяснить тем, что почти во всех смартфонах присутствует чип, который позволяет выполнять работу и в сотовой сети, и в Вай-Фай.

Сети пятого поколения позволят обмениваться сведениями на колоссальных скоростях — в тридцать раз быстрее, чем на 4Джи. Полнометражный кинофильм высокого качества в подобных сетях можно будет скачать в течение пары секунд.

Сегодня все чаще граждане пользуются таким сервисом, как видеозвонки, онлайн-просмотры видео, т. е. так называемым тяжелым трафиком, нуждающимся в скоростном интернете. Вместе с тем проблема с ним состоит в том, что нынешние сети, присутствующие в крупных городах, являются забитыми и работают медлительно. Нагрузка на них стабильно повышается из-за того, что массово распространяются недорогие устройства.

5G способна снять такую нагрузку, но многое зависит от числа базовых станций, диапазонных значений частот и непосредственно девайсов. На сегодняшний день у нынешних устройств подобная поддержка отсутствует. Если мобильные операторы и изготовители девайсов будут синхронно развиваться, то стандарт 5G сможет стать очень распространенным уже достаточно скоро.

Основные режимы LTE

LTE-стандарт разделяется на два вида: TDD и FDD.

Первый подразумевает временное (от англ. Time) разделение сигнала, а второй — частотное (от англ. Frequency). FDD является более удобным режимом связи, так как, с точки зрения повседневного использования, работает стабильнее.

Разница между данными понятиями заключается в способе загрузки и выгрузки данных. Благодаря FDD происходит параллельная обработка входящего и исходящего интернет-трафика.

Представьте, что пользователь смотрит видео на YouTube и одновременно с этим отправляет в облачное хранилище целый альбом фотографий. Просмотр видео будет считаться download-операцией, а отправка фото — upload, и в FDD-режиме гаджет распределяет обе операции по разным частотным каналам.

Например, LTE от российского Мегафона работает на частоте 17 МГц, 11 из которых могут использоваться для загрузки контента, а остальные 6 — для выгрузки.

Раздельная обработка трафика увеличивает стабильность скорости каждого отдельного процесса, обеспечивая тем самым более качественное соединение.

TDD обрабатывает трафик последовательно. Иными словами, по тем же 17 МГц будет осуществляться и загрузка, и выгрузка данных — но уже без разделения, а поочередно в одном канале. Недостатком такого режима являются возможные «скачки» скорости.

В настоящее время российские сотовые операторы стремятся комбинировать работу TDD- и FDD-станций. Объединяя режимы в одну сеть, провайдеры увеличивают общую скорость подключения.

Ломать — не строить

По мнению аналитиков, пока отключение 2G не принесет особой пользы операторам. «Плюсы заключаются только в возможности использования частот под другие технологии подвижной радиотелефонной связи. Существенно это не разгрузит инфраструктуру, так как действующее комплексное оборудование рассчитано сразу на несколько стандартов сотовой связи», — отмечают в «Билайне».

Технически возможность передавать звук по сотовой связи есть только в 2G и 3G, а новые сети предназначены для передачи данных (хотя операторы и разрабатывают для отправки голоса специальную технологию VoLTE).

Поэтому в перспективе операторам связи предстоит определиться с бизнес–моделью продажи своей базовой услуги — непосредственно передачи голоса.

По словам аналитиков, при развитой 5G у «большой четверки» не останется выбора: им придется или поддерживать 2G, или отдать передачу голоса (и, соответственно, часть прибыли) разработчикам мобильных онлайн–приложений, таких как WhatsApp.

«Все подобные приложения работают на сторонних серверах, которые хранят голосовой трафик. В таком случае мобильные операторы потеряют управляемость этой системой», — рассуждает заведующий кафедрой телекоммуникационных систем НИУ «МИЭТ» Александр Бахтин.

Под наибольшей угрозой оказывается сеть 3G. По словам аналитиков, она во многом дублирует превосходящую ее 4G, при этом она наименее востребована и эффективна.

Однако по факту сети 2G и 3G еще долго могут использоваться для устройств, подключенных к интернету вещей. Им не требуются значительные объемы и скорости передачи данных. В то же время устаревшие стандарты гарантируют почти бесперебойное качество связи.

Некоторые операторы полагают, что отключение 3G более функционально (при сохранении 2G и 4G). Например, многие межмашинные технологии, такие как торговые автоматы и банкоматы, в основном используют услуги GSM, которые 2G предоставляет для отправки предупреждений, текстовых сообщений, данных для записи транзакций и выставления счетов. Из–за этого 2G будет поддерживаться в Европе как минимум до 2025 года. Но уход от них — необходимая мера, чтобы получить взамен более стабильные сети.

Гайдар Гасанов

эксперт Международного финансового центра

Сети 5G органично дополняются сетями 4G, а с 2G такой же плотной связи у 5G не будет. На наш взгляд, 2G останется в эфире еще продолжительное время, поддерживать ее будет прежде всего большой парк устройств, которые уже находятся на руках у абонентов. Но в долгосрочной перспективе ее отключение не вызывает сомнений: рано или поздно наступает момент, когда сеть проще закрыть, чем поддерживать дальше. Сегодня сети 2G фактически стали бесплатным дополнением к сетям 4G. И частоты, и оборудование можно перераспределить для достойной работы сети 2G почти без ущерба для сети 4G. Получается, что лишней инфраструктуры не так уж и много — специальные контроллеры для базовых станций, дополнительные системы управления, нужные именно для 2G.

Дмитрий Лукьянчиков

менеджер по бизнес–коммуникациям компании «МегаФон»

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Почему так сложно увеличивать скорость

Скорость интернета в сотовой сети сильно зависит от доступного для использования радиочастотного спектра, который является ограниченным ресурсом. Стандартные лицензионные полосы частот в диапазоне 800 МГц —  5 МГц, в диапазоне 2600 МГц — 10 МГц не обеспечивают необходимых требований по качеству мобильного интернета. Поэтому все операторы связи переиспользуют частоты, предназначенные для устаревших стандартов 2G/3G, на развитие 4G. Принцип технологической нейтральности позволяет использовать частоты для перспективных технологий, а благодаря использованию современного оборудования на сети базовые станции  можно переконфигурировать для работы в сети 4G. Тем не менее операторы связи вынуждены проводить процесс высвобождения частот (рефарминга), предназначенных для 2G/3G, для развития 4G. Рефарминг — процесс длительный и требует инвестиций для сохранения голосового сервиса на качественном уровне.

В часы наибольшей нагрузки важно обеспечить как можно большее количество абонентов качественными сервисами. Например, во время массовых спортивных мероприятий или музыкальных фестивалей скорость резко снижается – абоненты массово шэрят фото и проводят онлайн-трансляции

В этом году после перехода на удаленную работу и учебу многие операторы столкнулись с перегрузками, и это потребовало оперативных действий по расширению сетей. Чем больше был запас по скорости у операторов, тем меньше было влияние на абонента. Вот почему важно иметь запас по скорости на сети. Так как МегаФон 4 года подряд становился лидером по скорости мобильного интернета по данным международного агентства Ookla, то сеть была более подготовлена к росту нагрузки на сети.

Особенности 4G

Этот стандарт связи делится на два вида и от этого зависит, на какой частоте работает 4G Мегафон:

  1. 4G (LTE). Действует на частоте 2400 МГц и предполагает использование высокоскоростного интернета.
  2. 4G+ (LTE-Advanced). Действует на частоте 2600 МГц, обеспечивает более высокую скорость и качество интернета. На данный момент Мегафон предоставляет своим абонентам именно этот вариант.

Оба формата не предполагают возможности совершения обычных голосовых вызовов. Когда абонент нажимает кнопку “Позвонить”, аппарат автоматически переключается на 3G или 2G.

Скорость интернета 4G+ в Мегафон

Гарантированная скорость 4G интернета Мегафон:

  1. Москва, МО и другие крупные города — до 300 Мб/сек.
  2. Регионы — до 150 Мб/сек.

Более точные данные предоставить невозможно, так как окончательные показатели для конкретных адресов и местностей сильно разнятся — все зависит от рельефа, близости вышек, погоды и других условий. Проверить скорость интернета вы всегда можете на сайте speedtest.net или скачав соответствующее приложение.

LTE и 4G: в чем разница технологий

Скорее всего, все пользователи заметили, что любое описание бытовых устройств с поддержкой беспроводной связи имеет надпись Long Term Advanced. Также заявляют и все операторы телекоммуникационных услуг. То есть большинство компаний в брошюрах и буклетах пишут 4G LTE, тем самым убеждая клиентов, что это одна и та же технология. Но формально это нельзя назвать обманом, поскольку принцип работы пары LTE vs 4G базируется на одной технологии. ЛТЕ напрямую относится к четвертому поколению и одновременно до него не дотягивает, о чем говорит его название.

Что лучше: 4G или LTE? В рейтинге беспроводных технологий последний считается хуже по качеству. Разница технологий заключена в более низкой скорости передачи данных, поэтому на вопрос, «LTE — это 4G или нет?», ответ очевиден, что это его менее скоростная вариация.

Отличия 4G и LTE

Принципиальных отличий найти невозможно. Они заключаются только в разницах скоростей передачи данных. Оба стандарта работают пакетным способом.

H и 4G: в чем разница

Многими пользователями подмечено, что когда качество приема сигнала у телефона плохое, то вместо значка 4G может появляться H+. Это означает приблизительно схожую по параметрам технологию HSPA+. Его относят к третьему поколению с более низкой скоростью передачи информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector