Материнские платы: atx vs micro atx vs mini itx

Что такое форм-фактор системной платы

Форм-фактор материнской платы это установленный производителями стандарт, задающий ее габаритные и присоединительные размеры, то есть размеры крепления к корпусу, количество и расположение интерфейсных слотов для подключения оперативной памяти, видеокарты, разного рода карт расширения, портов ввода и вывода и прочих необходимых интерфейсных разъемов.

Как видите, данный параметр напрямую влияет, как на внешний вид в целом, собираемого системного блока, так и на его аппаратную начинку. Если выбрать не правильный форм-фактор материнской платы, то последствия могут быть печальными, приводящими к незапланированному расходу бюджета. Здесь нужно учесть множество факторов: это размер корпуса системного блока, его внутреннее пространство для установки карт расширения, видеокарты, процессора, блока питания, дисковой системы, ну и системы охлаждения.

Если конфигурация проектируется для мощного игрового компьютера, то последнему из перечисленных пунктов требуется уделить особое внимание. Обзор классификаций материнских плат начнем с наиболее популярных в кругах рядовых пользователей форм-факторов и закончив МП профессионального уровня, предназначенных для специфически задач

Обзор классификаций материнских плат начнем с наиболее популярных в кругах рядовых пользователей форм-факторов и закончив МП профессионального уровня, предназначенных для специфически задач.

Как выбрать корпус для компьютера

Корпус можно выбирать как перед тем, как начать подбирать комплектующие для нового компьютера, так и по факту их наличия

Важно, чтобы корпус и комплектующие согласовывались по следующим параметрам:

Габариты

Чаще всего в стандартный корпус можно уместить 90% всех современных комплектующих, поэтому габариты – это, скорее, дело вкуса. Кто-то хочет большой и вместительный корпус, а кто-то – миниатюрный для того, чтобы разместить его на столе, в столе или на полке. Но нужно смотреть на два параметра:

  • Высота процессорного кулера;
  • Длина видеокарты.

Если все размеры будут согласованы, то никаких трудностей при сборке вы не испытаете.

Однако также важно иметь хороший воздушный поток. Чем он хуже, тем выше температуры буду у комплектующих

Есть определённая (на работающая не во всех случаях) закономерность: чем просторнее внутри корпуса, тем лучшую циркуляцию воздуха внутри него можно создать.

Форм-фактор

Форм-фактор – связанная с размером корпуса характеристика. Есть три основных форм-фактора:

  • Full-Tower;
  • Mid-Tower;
  • Mini-Tower.

Из дословного перевода этих терминов всё становится понятно. Full-Tower (с англ. – полная башня) – огромный корпус. Чаще всего такие используются не для домашних компьютеров, а для серверов или рабочих станций. Mid-Tower (с англ. – средняя башня) – классический размер. Большинство всех корпусов имеют именно его. Как правило, не возникает трудностей с подбором комплектующих для сборки компьютера в Mid-Tower-корпусе. Mini-Tower (с англ. – малая башня) – миниатюрные компьютерные корпуса.

Система охлаждения

Система охлаждения – это то, сколько, где, какого размера вентиляторов можно установить в корпусе. Чем больше, тем лучше для комплектующих. Сюда же входит возможность установки системы жидкостного охлаждения процессора или видеокарты

Перед покупкой корпуса важно оценить тепловыделение устанавливаемых в него компонентов

Если оно большое – следует брать просторную с хорошей продуваемостью и большим количеством мест под вентиляторы. Если небольшое – будет достаточно даже необъёмного корпуса с двумя-тремя местами под вентиляторы.

Совместимость

Существует несколько популярных типоразмеров материнских плат (от большего к меньшему):

  • E-ATX – чаще всего двухпроцессорные или серверные материнские платы;
  • ATX – полноразмерные платы с полным функционалом;
  • Micro-ATX – уменьшенные в размерах, но не всегда в функционале платы;
  • Mini-ITX – могут быть убраны дополнительные слоты PCI-E, слоты оперативной памяти, разъёмы;
  • Nano-ITX – остаётся только самое необходимое, зачастую нет даже PCI-E x16.

Все эти типоразмеры имеют различные места крепления к корпусу

Важно, чтобы они были согласованы

Слоты и разъемы

Тут всё просто: чем больше – тем лучше. Корпус добавляет разъёмы лишь на передней панели. Всё, что находится сзади – это разъёмы материнской платы. Если вам нужно больше USB-портов, или, к примеру, разъём USB Type-C, то следует подобрать удовлетворяющую вашим запросам материнскую плату.

Какой мощности блок питания выбрать для компьютера?

Мощность современных БП варьируется от 200 до 2400 Вт, кому и сколько будет достаточно?

Если вы ищете блок питания для офисного или домашнего ПК, вам вполне хватит мощности в 300-400 Вт — бытовое «железо» много энергии не просит. Например, можно взять недорогой блок Be Quiet:

Eсли вы ищете блок питания для игрового ПК, нужно присмотреться к моделям как минимум на 400-650 Вт. Игровой процесс требует куда больших мощностей — это всем известно. По соотношению цены и качества покупателям-геймерам нравятся продукты фирмы Chieftec, например, вот такой:

Для особо мощных конфигураций с несколькими видеокартами уже стоит рассматривать модели от 650 Вт. Вот вам в подарок блок питания AeroCool на 1200 Вт за волшебные деньги для своей мощности:

Устаревшие и современные форм факторы материнских плат

В сводной таблице форм-факторов материнских плат мы обошли одну важную деталь — их актуальность. Некоторые из них являются устаревшими, другие, напротив, только находятся на стадии внедрения. Такие типоразмеры как XT, AT, Baby-AT и LPX уже не в ходу. По причине отказа разработчика развивать проект, утратил свою актуальность и такой относительно молодой типоразмер как BTX со своими производными (MicroBTX, PicoBTX и т. д.) К неактуальным форм-факторам можно причислить и NLX, уступившим место MicroATX и FlexATX.

Наиболее востребованными и распространенными сегодня являются форм-факторы материнских плат mATX (MicroATX), EATX (расширенная ATX) и, собственно, сам ATX. Другие форм-факторы, хотя и существуют уже несколько лет, только внедряются. К ним относятся SSI CEB, Mini-STX, NLX, Nano- и Pico-ITX, WTX и FlexATX.  Существуют и такие материнские платы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих форм-факторов. Как правило, это брендовые устройства.

Как выбрать материнскую плату: Micro-ATX, Mini-ITX, ATX

Мы собираемся сравнить общие различия в размере, совместимости, плюсах и минусах, чтобы увидеть, какая материнская плата окажется для вас лучшим выбором. Итак, Micro-ATX против Mini-ITX против ATX, давайте начнём.

Размер

Первое, что мы собираемся коснуться, и самое очевидное различие при рассмотрении трёх типов материнских плат — это размер. Не все материнские платы одинаковы, и все они разработаны для разных пользователей. Но сначала, что такое форм-фактор? Форм-фактор — это очень просто характеристики материнской платы: размеры, тип блока питания, расположение монтажных отверстий, количество портов на задней панели и так далее. Как правило, форм-фактор определяет размер корпуса, и меньшие форм-факторы были изобретены, чтобы уменьшить общий размер сборки, и, таким образом, мы получаем размерную часть FF каждой материнской платы.

Размеры

  • Стандартный ATX — 30,5 см x 24,4 см.
  • Micro-ATX — 24,4 см x 24,4 см.
  • Mini-ITX — 17 см x 17 см.

Как видно из физических размеров и таблицы размеров материнской платы, между всеми тремя форм-факторами материнской платы есть существенная разница в размерах. Наиболее заметным должен быть переход от стандартного ATX к Mini-ITX. Мини квадратной формы, почти вдвое короче и на 3/4 ширины. Micro-ATX снова имеет квадратный дизайн, но он длиннее и шире, чем Mini-ITX. Однако по сравнению со Standard-ATX он такой же ширины, но на 6 см короче. Итак, что всё это означает и как это влияет на то, что может вместить каждая материнская плата?

Совместимость с материнской платой

После очевидной разницы в размерах между 3 типами материнских плат, следующим наиболее заметным различием является объём оперативной памяти, которую может вместить каждый из форм-факторов. И ATX, и Micro-ATX имеют 4 слота для оперативной памяти, а Mini-ITX имеет только 2. В двух словах, это означает, что Mini-ITX может вмещать не более 2 модулей оперативной памяти по 16 ГБ, всего 32 ГБ. В то время как два других стиля могут вместить вдвое больше. Довольно большая разница, особенно если вы собираетесь построить мощную установку, вы можете увидеть, как всё это начинает складываться воедино.

В дополнение к ёмкости памяти, ещё один огромный контраст во всех трёх, сколько PCIe слотов они должны играть. Слот PCIe — это высокоскоростной аппаратный интерфейс для подключения периферийных устройств, таких как графический процессор (графический процессор) и звуковая карта. Слоты PCIe для игровых устройств и высокопроизводительных рабочих настроек считаются довольно важными, поэтому ATX обычно имеет около 7 слотов PCIe. Однако специально разработанные материнские платы для майнинга оснащены до 19 слотами PCIe. Помимо ATX, Micro-ATX обычно поставляется с 4 слотами PCIe, которых всё ещё достаточно для многих сценариев, в то время как Mini-ITX поставляется только с 1.

Наконец, мы подошли к цене, и вы, вероятно, уже поняли, что цена всех трёх довольно сильно различается. Глядя на них и понимая ограничения каждой формы, у вас, вероятно, сложится впечатление, что Mini-ITX будет самым дешёвым, но вы ошибаетесь. Из-за своего небольшого размера mini-ITX на самом деле является вторым по цене, а Micro-ATX остаётся самым дешёвым вариантом. Понятно, что ATX является самым дорогим из-за его совместимости, размера и общего уровня производительности.

Самый маленький форм-фактор материнской платы

Уменьшить размер системной платы без существенных потерь функциональности и расширяемости является одной из главных задач инженеров. Если не считать требующей несущей платы CoreExpress, размер которой составляет всего 58 × 65 мм, к наиболее компактным материнским платам сегодня можно отнести Pico-ITX размером 100 × 72 мм, созданной компанией VIA Technologies в 2007 году и созданную в 2009 году VIA Technologies Mobile-ITX размером всего 60 × 60 мм.

Но абсолютный рекорд принадлежит квадратной материнской плате ROCK PI S со стороной всего 38 мм, используемой в миниатюрном компьютере от разработчиков-энтузиастов Radxa. Правда, нельзя не отметить функциональную ограниченность PC ROCK PI S, даже продвинутая версия которого лишена графического процессора, но зато оснащена 256 Мб ОЗУ, 8 Гб флеш-памяти, Wi-Fi-модулем, картридером microSD, двумя портами USB 2.0 и восьмью разъемами для разных устройств.

Компактная версия

Форм-фактор micro-ATX появился немного позже основного стандарта – в 1997 году. Материнская плата этого формата имеет 244 х 244 мм. Вариант был разработан для процессоров с уже устаревшей архитектурой х86.

В процессе создания было решено сохранить электрическую и механическую совместимость с предыдущим стандартом. В итоге главным различием остаются габариты плат, количество слотов и интегрированная периферия. Micro-ATX выпускают на рынок со встроенной видеокартой, тем самым обозначая целевое назначение этого стандарта. ПК с таким форм-фактором подходят для офисной работы и не рассчитаны на геймерские проекты, так как интегрированная видеокарта посредственная.

Мощность по линии 12 В

Помимо номинальной мощности у блока питания есть еще один важный показатель — мощность по линии 12 Вольт. Но зачем он нужен, когда можно посмотреть суммарную мощность? Дело в том, что большая часть энергопотребления в современных компьютерах идет как раз по линии 12 Вольт, и именно она определяет, сможет ли блок питания справиться с основными комплектующими — видеокартой (или видеокартами) и процессором.

Мощность по линии 12 Вольт всегда меньше мощности по номиналу, но суммарное энергопотребление процессора и всех подключенных к материнской плате видеокарт должно укладываться именно в этот показатель. Он также часто называется «честной мощностью». Например, вы хотите подобрать блок питания для компьютера с процессором Intel Core i7-9400f и видеокартой Nvidia GTX 1070 Ti. Сначала нужно найти расчетную мощностью обеих «железок».

Каждый уважающий себя производитель указывает на БП мощность по линии 12 Вольт. Например, этот 500-ваттник выдает только 400 ВаттКаждый уважающий себя производитель указывает на БП мощность по линии 12 Вольт. Например, этот 500-ваттник выдает только 400 Ватт

В спецификации на процессор значится цифра в 65 Ватт, а на сайте производителя видеокарты указано значение 180 Ватт. Сложив оба числа, получаем 245 Ватт. Однако это не означает, что нам нужен блок питания с честной мощностью в 245 Ватт, потому что в спецификациях указаны лишь расчетные показатели. Они часто не учитывают эксплуатацию при полной нагрузке и, разумеется, не учитывают разгон. А значит нужно брать с запасом.

Например, в спецификации на GTX 1070 Ti указана рекомендуемая мощность в 500 Ватт. То есть в два раза выше, чем сумма расчетных мощностей видеокарты и процессора. Зная это, всегда старайтесь искать блок питания с хорошим запасом по мощности. И обязательно смотрите на показатель мощности по линии 12 Вольт, потому что именно он в случае со сборкой игрового компьютера является одним из решающих факторов. И, конечно, не забываем перепроверить на калькуляторе мощности БП.

BTX (Balanced Technology eXtended)

Стандарт BTX был предложен Intel в конце 2004 года. По их мнению он должен был заменить устаревающий ATX. Новый формат был создан для решения появившейся тогда проблемы отвода большого количества тепла от процессоров Pentium 4. В 2006 году Интел отказалась от этой затеи, в пользу более энергоэффективных решений и остановило разработку компонентов для новых систем. Это послужило началом конца форм-фактора BTX.

И хотя такие крупные компании как Gateway, Dell, Fujitsu-Siemens долго выпускали компьютеры собственной сборки в этом формате, широкого распространения он не получил.

Изменения в компоновке BTX включают небольшие размеры МП, лучшее размещение компонентов для контроллеров ввода-вывода на задней панели и лучшего охлаждения.

Форм-фактор Размеры материнской платы Количество слотов расширения
BTX 267 × 325 мм 7
micro BTX 267 × 264 мм 4
nano BTX 267 × 224 мм 2
pico BTX 267 × 203 мм 1

Особенность форм-фактора BTX – это расположение материнской платы с левой стороны корпуса. Слоты памяти и слоты расширения поменялись местами, что позволяет основным комплектующим (процессору, графическому контроллеру и северному и южному чипсету) использовать один и тот же воздушный поток, что снижает количество вентиляторов, необходимых для охлаждения и уменьшает шум.

Плюсы и минусы

Удобное расположение комплектующих для их качественного охлаждения
Более компактные размеры

Не совместимость с АТХ
Отказ Intel от поддержки

Основные изменения

Настолько удачного изобретения в этой области ждать не стоило. Пользователь получил кардинальные изменения касательно предыдущей версии AT. Питанием процессора стала заниматься материнская плата. На неё подается дежурное питание даже в выключенном состоянии. Материнка обеспечивает функционирование управляющего блока и некоторых периферийных устройств.

Стала возможна замена вентилятора на более крупный и размещение его дне БП. Воздушный поток становился более мощным и охватывал большее количество элементов в системном блоке. Изменялось количество оборотов, а соответственно, и шум. Со временем появилась тенденция к размещению блока питания внизу корпуса.

MicroATX

MicroATX (mATX, uATX, µATX) – еще одна производная от ATX, которая была создана все теми же Intel в 1997 году. Платы данного форм-фактора практически не отличаются от стандартных аналогов, за одним исключением – габариты 244х244 мм, что отсекает всю нижнюю панель с портами расширений и перемещает SATA-порты на боковую панель, оптимизируя имеющееся пространство текстолита.

Монтажные отверстия проделаны таким образом, чтобы MicroATX можно было установить в стандартные ATX-корпуса без особых проблем. Чипсет, сокет и прочие архитектурные моменты не затронуты.

  • серверные;
  • мультимедийные;
  • игровые;
  • рабочие станции;
  • HTPC;
  • рендер-машины.

Какой форм-фактор выбрать?

Несмотря на то, что у каждого блока питания имеется целый букет различных характеристик и особенностей, первым делом нужно всегда смотреть на размер. Ведь если «железка» физически не поместится в корпус, то она будет бесполезна вне зависимости от того, какая у нее мощность, верно? Так что форм-фактор — это отправная точка поиска. В зависимости от размера блоки питания делятся на три основные категории: ATX, SFX и TFX.

Блоки питания по порядку: ATX, SFX, TFX и FlexATXБлоки питания по порядку: ATX, SFX, TFX и FlexATX

Разумеется, есть и другие типы. Например, иногда вам может понадобиться блок питания в формате ITX или FlexATX, но это скорее исключение из правил. Если у вас стандартный корпус типа (от Mini-Tower до Full-Tower), то вам с вероятностью 99% нужен блок питания ATX. Если не уверены, то обязательно спросите у продавца насчет форм-фактора совместимых БП. Эту информацию также всегда пишут в списке характеристик любого корпуса, так что найти ее не составит труда.

Зачем же тогда нужны SFX и TFX? Ответ прост: эти форм-факторы предназначены для компактных или нестандартных корпусов. Такие обычно используются для мультимедийных компьютеров или серверов. При этом SFX по форме ближе к квадрату, нежели ATX, а TFX, напротив, имеет более вытянутый корпус. На всякий случай вот вам стандартные габариты блока питания ATX — 150x86x140 мм, если в описании не указан форм-фактор.

Что еще за сертификаты 80 PLUS?

У почти каждого современного блока питания имеется особый показатель по шкале 80 PLUS — Standard, Bronze, Silver, Gold, Platinum и Titanium. Но что они значат и чем отличаются? На самом деле тут тоже все очень просто. Сертификат 80 PLUS — это условный показатель энергоэффективности. Чем она выше, тем больший КПД имеет блок питания. Сказывается это прежде всего на тратах электроэнергии. Всем ведь хочется немного сэкономить?

Покупать блок питания без хотя бы стандартного сертификата 80 PLUS мы крайне не рекомендуемПокупать блок питания без хотя бы стандартного сертификата 80 PLUS мы крайне не рекомендуем

Но тут есть важная ремарка: вне зависимости от класса энергоэффективности, все БП, даже «стандартные», полностью работоспособны. Покупая Standard, вы не покупаете сломанный или некачественный блок питания.

Впрочем, самые дешевые модели без сертификата 80 PLUS брать тоже не стоит, потому что в них часто нет защиты от перегрузки, короткого замыкания или перегрева. А вот на этом экономить уж точно не стоит, потому что вслед за БП на «тот свет» могут отправиться все остальные жители вашего корпуса.

Домашний кинотеатр (HTPC)

Довольно часто пространство — главное соображение, когда Вы добавляете другое устройство в уже переполненный развлекательный центр гостиной. Именно здесь Mini-ITX действительно сияет, так как Вы получаете полноценный гостинный ПК в миниатюрном корпусе. Конечно, Вы можете приобрести корпус ATX, который работает с платами Mini-ITX. Но если Вы хотите, чтобы он поместился на полке под телевизором, Вам нужно что-то более компактное.

Предлагает посмотреть в сторону материнской платы от Intel под названием NUC. Intel представила наборы NUC как способ создания крошечных, но мощных компьютеров. Материнские платы NUC обычно имеют размеры четыре на четыре дюйма, и корпуса очень плотно прилегают.

Обычно Вы купите NUC в комплекте, который включает в себя материнскую плату, процессор, дискретную графику (зависит от комплекта) и оперативную память. Вы можете добавить хранилище или периферийные устройства; однако современные NUC не принимают полноразмерные видеокарты. Таким образом, NUC работает только в том случае, если Вам нужен ПК, предназначенный в основном для потоковой передачи видео, управления домашней медиатекой или казуальных игр.

Продукты на базе Intel

Встроенный процессор

Материнская плата Intel D945GCLF2D Atom 330 Mini-ITX

Ряд производителей выпустили материнские платы Mini-ITX со встроенными процессорами, часто в мобильных версиях или версиях с низким TDP. Эти процессоры рассчитаны на минимальное потребление энергии, что приводит к более низкому TDP, идеально подходящему для безвентиляторных (с пассивным охлаждением) конфигураций и встроенных приложений.

Разъем ЦП

Материнская плата Zotac NF630I-DE LGA 775 Mini-ITX

Начиная с LGA 775 , втульчатые материнские платы Intel Mini-ITX были выпущены Intel и Zotac . За этим последовали материнские платы LGA 1156 Начиная с LGA 1155 , материнские платы Mini-ITX начали становиться массовыми, и многие производители выпускали продукцию. Отчасти это связано с тем, что почти все процессоры Intel Celeron , Pentium и Core серий Sandy Bridge и Ivy Bridge имеют встроенную процессорную графику, что устраняет необходимость в графике материнской платы или дискретных видеокартах. Эта тенденция продолжается с процессорами LGA 1150 , LGA 1151 и LGA 1200 .

Из-за ограничений конструкции Mini-ITX и физического размера разъема LGA 2011 материнские платы Mini-ITX с разъемом поддерживают только один слот расширения PCI Express , и для них требуется использовать версию LGA 2011 с узким ILM. разъем. Несмотря на это, производители выпустили материнские платы Mini-ITX на базе LGA 2011.

Также были выпущены материнские платы Mini-ITX с сокетом LGA 2066 , с четырьмя слотами SODIMM.

Форматы системных плат для серверных систем

Extended ATX (eATX)

Размеры МП форм-фактора eATX составляют 30,5×33,0см. Данный стандарт в большей степени применим для создания серверов, где на материнскую плату требуется установка двух и более процессоров, большое количество оперативной памяти и разного рода карт расширения. Второе его название SSI EEB.

SSI CEB

Форм-фактор SSI CEB ориентирован на построение рабочих высокопроизводительных станций и серверных решений. Габаритные размеры материнских плат этого стандарта составляют – 30,5×25,9см.

Как видите, классификация системных плат довольно обширная и включает в себя как устаревающие виды, так и вновь разрабатываемые. Если их разбить по подобному принципу, то картина, упрощенно отображающая действительность, будет следующая:

  • Устаревшие форм-факторы: LPX, полноразмерная плата AT, Baby-AT; Mini-ATX
  • Современные стандарты: ATX; microATX; FlexATX, eATX, WTX, NLX, CEB
  • Внедряемые типоразмеры: Mini-ITX, Nano-ITX, Pico-ITX, BTX, MicroBTX, PicoBTX, DTX и Mini-DTX

Mini-ITX

Как выглядит, ширина и высота мамки Мини ITX

Формат материнских плат Mini-ITX, разработанный VIA Technologies в 2001 году, имеют размер 170 x 170 мм (6,7 x 6,7 дюйма) и являются самым маленьким типом плат, в который можно установить полноразмерные компоненты настольного компьютера. Если mATX все еще позволяет создавать системы сравнимые по производительности и возможностям ATX, mini-ITX – это скорее компромисс между компактностью и мощностью.

На материнках мини itx устанавливается не более 2 модулей оперативки и один слот расширения. Благодаря применению встроенных процессоровМного mini-ITX плат имеют встроенный ЦП с TDP не более 15 Вт. , SSD дисков в качестве накопителей и пассивной системы охлаждения, на их базе легко создавать недорогие, компактные и тихие HTPC и мультимедийные домашние центры.

Разгон в форм-факторе Mini-ITX не желателен, а к подбору видеокарты надо подходить ответственно.

Сейчас набирают популярность более функциональные – Thin Mini ITX.

Плюсы и минусы

Позволяет собирать очень компактные компьютерные системы
Можно установить обычное железо ПК, но обращать внимание на размер и потребляемую мощность

Жесткие требования к охлаждению
Ограниченность в слотах расширения и портах ввода-вывода

Функции

Компьютеры с малым форм-фактором обычно поддерживают те же функции, что и современные настольные компьютеры , но занимают меньше места. Большинство поддерживает стандартные микропроцессоры x86 , стандартные модули памяти DIMM , стандартные жесткие диски 8,9 см (3,5 дюйма) и стандартные оптические приводы 13,3 см (5,25 дюйма) .

Однако небольшой размер корпусов SFF может ограничивать возможности расширения; многие коммерческие предложения включают только один отсек для дисковода 8,9 см (3,5 дюйма) и один или два внешних отсека 13,3 см (5,25 дюйма). Стандартные радиаторы ЦП не всегда помещаются в компьютер SFF, поэтому некоторые производители предоставляют специальные системы охлаждения . Хотя ограничивается одной или двух карт расширения , немногие из них имеют место для 34 -длине карты , такие как GeForce GTX-295. В большинстве компьютеров SFF используются материнские платы с высокой степенью интеграции, содержащие множество встроенных периферийных устройств, что снижает потребность в картах расширения. По состоянию на 2020 год во многих корпусах SFF для ПК нет отсеков расширения размером более 2,5 дюймов (достаточно больших для размещения твердотельных накопителей SATA) из-за снижения популярности приводов оптических дисков и 3,5-дюймовых жестких дисков в потребительском пространстве.

Даже если они обозначены как «SFF», корпуса в виде куба, поддерживающие полноразмерные (форм-фактор PS2) блоки питания, на самом деле имеют форм-фактор microATX. Системы True SFF используют питания , или меньшего размера, а для некоторых требуется внешний «блок питания» в стиле ноутбука.

Некоторые компьютеры SFF даже включают компактные компоненты, разработанные для мобильных компьютеров , такие как оптические приводы для ноутбуков, модули памяти для ноутбуков, процессоры для ноутбуков и внешние адаптеры переменного тока , а не внутренние блоки питания, которые можно найти в полноразмерных настольных компьютерах.

Вывод

Как всегда, предпочтения и требования разнятся от пользователя к пользователю, так что ни один из трех основных форматов материнской платы не будет идеальным выбором для каждого.

Итак, давайте подытожим.

Формат Плюсы Минусы
ATX + Большое количество слотов PCIe

+Поддержка нескольких GPU / нескольких карт

— Большой размер

— Как правило, дорогая

micro-ATX + Наиболее сбалансированный из трех — Может иметь слишком мало PCIe слотов для потребностей некоторых пользователей
mini-ITX + Компактный

+ Позволяет уменьшить размер

— Ограниченная емкость ОЗУ и только один слот PCIe

— Подойдет не каждая видеокарта

Заключение

Трудно спорить с тем, что корпуса mini-ITX интересны и полны сюрпризов. Если вы готовы к трудностям, которые иногда связаны с такими маленькими размерами, то сможете собрать невероятно мощный компьютер в удивительно небольшом (или необычном) форм-факторе.

Однако, несмотря на то, что связанные с игровым компьютером желания и потребности у всех индивидуальны, в нашей подборке есть ряд явных победителей. Последняя из рассмотренных моделей, NZXT H210 – определенно лучший во всех отношениях корпус, так как по отличной цене вы получите изящный, привлекательный вид и множество возможностей. И пусть у него нет необычного форм-фактора, другие замечания к этому корпусу у нас отсутствуют.

Если ваш бюджет ограничен и требуется привлекательная модель, которая позволит выполнить задачу за разумные деньги, мы рекомендуем Thermaltake Core V1 Cube. Это невероятно гибкий mini-ITX корпус с множеством возможностей кастомизации по очень доступной цене.

Fractal Design Node 202 – невероятный корпус за свои деньги, и он также заслуживает упоминания. Несмотря на то, что выбор подходящих для сборки компонентов может быть затруднительным, преодоление этих трудностей определенно вас порадует. Он очень устойчивый и качественный, а также, как показали многие люди в Интернете, легко кастомизируется в соответствии с вашими вкусами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector