Какие есть диапазоны частот wifi: 2.4 ггц, 5 ггц и 6 ггц пояснение

Частотные диапазоны российских операторов связи

Распределение полос радиочастот между операторами и радиослужбами указано в Постановлении Правительства РФ №1203-47 от 18.09.2019г.

Для своей деятельности российские операторы используют абонентские и технические диапазоны частот. К последним относятся радиорелейные линии, с помощью которых базовые станции сотовых операторов передают информацию между собой. Для этого выделяют частоты в диапазоне 5-80 ГГц. Ваши мобильные устройства работают на других каналах, поэтому радиорелейные линии с ними не взаимодействуют.

Абонентские диапазоны делятся на всем известные: GSM-900/1800 (2G), UTMS (3G), LTE (4G), 5G и промежуточные технологии типа GPRS (2,5G), EDGE (2,75G) и HDSPA (3,5G). Они используют диапазоны частот от 790 до 2700 МГц. Чем ниже частота, тем больше зона покрытия передатчика, чем выше частота, тем лучше радиоволны огибают препятствия и проникают сквозь стены.

Рассмотрим подробнее стандарты и протоколы передачи данных сотовых операторов России.

Частоты GSM (2G) в России

Первую цифровая, а не аналоговую, технологию передачи данных 2G запустили в 1991 году в Финляндии. В Россию она пришла лишь в конце 90-ых. Сейчас GSM в России делится на два вида:

  • GSM-900 работает в двух диапазонах:
    • базовые станции мобильных операторов используют частоты 925-960 МГц;
    • абонентские устройства используют частот 890-915 МГц;
  • GSM-1800:
    • базовые станции мобильных операторов используют частоты 1805-1880 МГц;
    • абонентские устройства используют частот 1710-1785 МГц.

GSM-1800 чаще использую в городских условиях, радиоволны лучше проникают в квартиры и огибают постройки.

GSM-900 актуальнее для сельских поселений и загородных трасс потому что передатчик покрывает большую зону.

Частоты UMTS (3G) в России

В 2007 году сотовые операторы большой тройки получили лицензии на использование технологии UMTS (3G) в России. Сейчас они работают в 2 диапазонах частот:

  • 2110-2170 МГц для базовых станций и 1920-1980 МГц для абонентских устройств. Этот диапазон появился первым и получил наибольшее распространение в России. Для некоторых операторов он остается единственным для населенных пунктов с населением до миллиона человек.
  • 925-960 МГц для базовых станций и 880-915 МГц для абонентских устройств. Этот диапазон начали использовать позже, чтобы увеличить зону покрытия и минимизировать воздействие других РЭС. На этих частотах также работает GSM-900. Частоты регистрируются через ФГУП «Главный радиочастотный центр» так, чтобы технологии и операторы не могли помешать друг другу. UMTS-900 в основном использует ПАО «Вымпел-Коммуникации» (Билайн).

Частоты LTE (4G) в России

Несмотря на то, что о создании 4G в Европе заговорили 11 лет назад, в Российских регионах стандарт закрепился лишь 5 лет назад. Всего в России разрешено использовать 4 диапазона для технологии LTE (4G):

  • 2600-2700 МГц для базовых станций и 2500-2600 МГц для абонентских устройств. Диапазон появился первым для 4G в России и до сих пор наиболее распространен. Его используют все операторы федеральной четверки.
  • 790-820 МГц для базовых станций и 820-880 МГц для абонентских устройств. Второй по распространенности диапазон. Его активно используют ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» и ПАО «Вымпел-Коммуникации» (Билайн)
  • 1800-1880 МГц для базовых станций и 1710-1785 МГц для абонентских устройств. Этим диапазоном пользуются все операторы связи, но особенно его предпочитает ПАО «Мобильные ТелеСистемы».
  • 450-457 МГц для базовых станций и 460-467 МГц для абонентских устройств. Диапазон запущен для развития сетей беспроводного широкополосного доступа в РФ, его использует ООО «Т2-Мобайл».

Частоты 5G в России

Технология 5G уже работает в нескольких странах мира. В России она находится на стадии тестирования. Для этого Государственная комиссия по радиочастотам выделила диапазон 25-29,5 ГГц. Указанные частоты не пригодны для коммерческого использования и будут использоваться только в тестовом режиме.

Вокруг постоянных частот 5G в России до сих пор ходят споры. Во всем мире для этой технологии выделен диапазон 3,4-3,8 ГГц. В нашей стране это невозможно, потому что тогда 5G будет мешать стратегическим предприятиям и государственным ведомствам Российской Федерации. По данным СМИ, Президент России согласился с письмом Совета Безопасности РФ о том, что диапазон 3,4-3,8 ГГц следует оставить за государством.

В качестве альтернативы закрытому правительственному диапазону, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложило другой – 4,4-4,99 ГГц. Даже если какое-то конкретное решение по этому поводу уже принято, никаких официальных заявлений и документов до сих пор нет.

Как освободить частоты для 5G?

Для того, чтобы освободить частоты от занимающих его пользователей, есть несколько различных путем. Можно подождать, пока завершить срок действия разрешений на использование соответствующих РЭС либо окончится срок эксплуатации оборудования. Но такой подход требует времени.

Можно перевести РЭС в другой частотный диапазон или в другую географическую локацию-но оба варианта являются достаточно трудоемкими. Есть также пути частичного высвобождения частот за счет перехода к более современным технологиям, перевод пользователей РЭС на альтернативные технологии (например, проводные) либо модернизация РЭС с целью исключения помех.

Наиболее же эффективный путь, как считают в НИИР — это досрочное прекращение работы с РЭС с выплатой его владельцам компенсаций или альтернативным вариантом продолжения работы соответствующего оператора. Но Закон «О связи» и другие действующие на сегодняшний день нормативные акты не позволяют досрочно принудительно прекратить действия радиочастотных присвоений в интересах гражданских потребителей.

В связи с этим, как полагают в НИИР, необходим комплекс экономических, организационных и конструктивно-технических мер, направленных на внедрение перспективных методов перераспределения радиочастотного спектра, его высвобождение и применение современных решений динамического доступа к совместно используемым полосам частот.

Что лучше: 2,4 ГГц или 5 ГГц?

Между маршрутизаторами 2,4 ГГц и 5 ГГц есть некоторые отличия:

  • Дальность действия: даже если 5 ГГц обещает стабильный сигнал, дальность действия у этой частоты меньше по сравнению с 2,4 ГГц. Поэтому Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц стоит использовать в помещениях, где он точно достигнет каждой комнаты. В качестве дополнительной поддержки можно использовать ретрансляторы.
  • Поддержка: для того, чтобы маршрутизатор и приемник могли работать с сигналом на частоте 5 ГГц, они должны поддерживать стандарт 802.11 n или 802.11 ac. Если устройство не поддерживает этот стандарт, можно считать, сеть 5 ГГц не будет работать.
  • Помехи: сети с частотой 5 ГГц не так сильно подвержены помехам. Например, в многоквартирных домах можно найти много беспроводных сетей, которые работают в диапазоне 2,4 ГГц. А вот частота 5 ГГц обычно используется значительно реже.
  • Почему 5 ГГц: если Wi-Fi работает нестабильно, слишком медленно или рядом находится много соседских сетей, вам лучше использовать 5 ГГц.

Сети UMTS и WLAN — под давлением

Даже если многочисленные нарушения сетевого нейтралитета вследствие применения концепции 5G на данный момент кажутся преодолимыми, проблемы могут возникнуть с другой стороны. Так как первый шаг на пути к 5G состоит в расширении стандарта LTE, то при этом его жертвами могут стать популярные технологии мобильной связи.

В центре внимания разработчиков 5G находятся диапазоны частот 2 и 5 ГГц, на которых в настоящее время работают сети UMTS и WLAN. Эти две полосы частот необходимы, чтобы обеспечить значительную зону действия повсеместной сети будущего. Одновременно LTE-диапазон, благодаря применению дополнительных частот, должен поэтапно подводиться к уровню 5G (без модернизации всей инфраструктуры).

Тем самым технология UMTS находится на грани забвения? По меньшей мере, компания Vodafone уже задумывается об ее отключении. Как следует из конфиденциальных документов, на которые ссылается портал teltarif.de, провайдер рассматривает вопрос об эксплуатации технологии LTE вместо UMTS в диапазоне 2 ГГц. По мнению Vodafone, благодаря этому была бы возможна дополнительная скорость загрузки 300 Мбит/с. Вывод данного моделирования: современные смартфоны, не поддерживающие технологию LTE, станут до известной степени бесполезными.
Не настолько драматично выглядит будущее для WLAN.

Так как диапазон 5 ГГц является общедоступным, он доступен для любого пользователя без лицензии, по этой причине полное отключение WLAN принципиально исключено. Однако в этом диапазоне частот, сейчас еще относительно свободном от помех, в будущем может стать довольно «тесно». Операторы мобильной связи, например, компания Telekom, в настоящее время работают над внедрением технологии LAA-LTE (Licensed-Assisted Access LTE), которая, как и современные беспроводные маршрутизаторы, также работает в диапазоне 5 ГГц.

По сообщениям СМИ, Йоханнес Нилл, один из руководителей компании AVM — германского производителя линейки продукции FritzBox — на выставке CeBIT 2016 выразил сомнения в том, что после внедрения технологии LAA-LTE, будет гарантирована бесперебойная работа беспроводных маршрутизаторов, действующих в диапазоне 5 ГГц. По запросу CHIP компания AVM заявила, что данное беспокойство основано на том, что до настоящего времени не проводилось практических испытаний, доказывающих отсутствие нарушающих воздействий LAA-LTE на функционирование беспроводных сетей.

Гораздо более опасной для бизнес-модели компании AVM могла бы стать новая технология 5G, исследуемая в настоящее время. Так как 5G-передатчики работают на очень высоких, но до сих пор не используемых частотах, они могут иметь хотя и очень широкую полосу пропускания, однако весьма малый радиус действия. Представитель компании AVM указывает специалистам CHIP на то, что «при использовании 5G почти каждый фонарь уличного освещения должен быть оборудован передатчиком, и эти радиомачты затем будут объединены с помощью оптоволокна в сетевую магистраль.

5G-передатчик, как этот прототип производства компании Ericsson, обладает значительным диапазоном пропускания, однако малой дальностью действия. Возможное место применения: фонари уличного освещения.

Оптоволокно проходит под тротуаром и тем самым также доступно для отдельных домов». Однако если в будущем беспроводные устройства смогут подключаться к фонарю перед домом, то кому понадобятся беспроводные маршрутизаторы от производителей, таких как AVM?

Связь для высших лиц государства в экстремальных условиях

Помимо обозначенных спутниковых систем, в диапазоне 3,4-3,9 ГГц также работает Единая система спутниковой связи (ЕССС). Она используется Минобороны и ФСО для выполнения различных задач в условиях, когда использование других средств связи становится неэффективным или невозможным. В том числе речь идет о предоставлении высшим лицам государства доступа к различным специальным информационным ресурсам, получения конфиденциальной информации и организации телекоммуникационного общения.

Радиоэлектронные средства Спецсвязи ФСО, относящиеся к фиксированной спутниковой службе, в основном сосредоточены в локальных группировках радиосредств в центрах специальной связи и информации, а также в центрах связи специального назначения, рассредоточенных по всей территории России. В диапазоне 3,4-3,8 ГГц ФСО использует различные типы РЭС спутниковой связи, размещенные как на стационарных объектах, так и в составе транспортных комплексов.

Большинство ЗССС спецпотребителей расположены за пределами крупных городов. В крупных населенных пунктах такие станции используются, в основном, в качестве резервных каналов связи. В случае использования ЗССС спутникового ресурса, арендованного у гражданских операторов, проблему совместимости с 5G можно решить за счет переназначения несущих частот за пределы диапазона 3,4-3,8 ГГц.

В случае же использования собственных спутников Минобороны ситуация осложняется ограниченностью бортовой емкости военных спутниковых аппаратов. Но, с учетом некритичности использования ЗССС в мирное время, в НИРР считают возможным создать каналы для оперативного взаимодействия между операторами 5G и силовиками при эксплуатации совпадающих частот.

Что означает 2.66ГГц в названии процессора и зачем эти ГГц нужны ?

Тактовая частота процессора. На процессорах одинаковых технологий, чем больше — тем мощнее.. .
больше не всегда лучше!! ! Только когда одинаковые технологии.
Например i7 с меньшей частотой будет намного производительнее того же i3 или Core2Duo с большей частотой!

частота, на которой работает процессор, больше -лучше

тактовая частота процессора влияет на производительность чем больше тем лучше

Тактовая частота — это частота появления тактовых импульсов. Тактовая частота:
— определяется временем между активными переходами сигнала с одного значения на другое;
— измеряется в герцах, определяющих число активных переходов в секунду.
Тактовая частота характеризует производительность подсистемы (процессора, памяти и пр.) , то есть количество выполняемых операций в секунду. Однако, системы с одной и той же тактовой частотой могут иметь различную производительность, так как на выполнение одной операции разным системам может требоваться различное количество тактов (обычно от долей такта до десятков тактов) , а кроме того, системы, использующие конвейерную и параллельную обработку, могут на одних и тех же тактах выполнять одновременно несколько операций.

Тебе они определённо ни к чему. Просто характеристика. Для тех, кто знает в этом деле толк. Как в машинах литраж и мощность, так и тут — частотность.

это частота в гигагерцах, чем выше это значение тем больше операций процессор может выполнить

частота в гигагерцах, нужны для покозания тактовой частоты процессора.

частота в гигагерцах, нужны для покозания тактовой частоты процессора.

частота процессора

Особенности и принцип работы

В настоящее время, ещё нет устоявшихся практик использования сетей пятого поколения, но уже сейчас можно отметить преимущественно таких особенностей, как:

  • полный дуплекс,
  • massive MIMO,
  • маленькие соты,
  • миллиметровые волны с длиной волны 5G от 1 до 10 мм (от 30 до 300 ГГц),
  • формирование луча.

К числу минусов можно отнести то, что миллиметровые волны не способны легко проходить сквозь стены зданий, а также серьезно затухают в дождь, снег и листопад. Чтобы это обойти эти особенности 5G, будет использована такая разработка, как малые соты. Это миниатюрные базовые станции, которые будут располагаться каждые 250 метров в зоне покрытия. Подобная сеть из тысяч маленьких ретрансляторов от базовых станций, способа обойти все сложности рельефа и погодных условий. Скорее всего, они будут размещены на зданиях и фонарных столбах.

При прямой видимости, дальность 5G можно оценить в 1-2 километра. В городских условиях России, 300-700 метров. Для профессионалов более детальная информация представлена на график ниже.

Ещё одна новая технология 5G сети – это massive MIMO. Например, существующие базовые станции 4G сегодня поддерживают, в среднем, 12 портов. Восемь портов на передачу данных и 4 порта на приём. Базовые станции сети связи 5G могут иметь 100 портов и соответствующее количество узконаправленных антенн. За счёт этого пропускная способность увеличивается в 22 раза.

Ещё более продвинутыми стандарт связи делает технология beamforming или «формирование луча». Эта система сигнализации, развернутая между базовыми станциями, которая помогает определить и задействовать оптимальный маршрут передачи сигнала к конкретному пользователю. Один из её дополнительных плюсов – это снижение помех в передаче данных при использовании большого количества антенн.

Современные смартфоны должны принимать и передавать данные по очереди, если они работают на одной частоте. Либо, если устройство хочет передавать и принимать сигнал одновременно, оно должно делать это на разных частотах. Принцип 5G таков, что все устройства в рамках этой технологии, могут и принимать, и передавать сигналы одновременно. Эта технология имеет название «полный дуплекс». Это удваивает пропускную способность любой сети передачи данных. Минусом полного дуплекса является неприятный эффект эха. Он возникает, потому что передающая антенна мобильного устройства находится рядом с принимающей антенной, которая ловит этот сигнал. Поэтому, во все устройства, по умолчанию, включается технология эхоподавления.

Поддерживает ли мой смартфон сигнал 5G?

Текущие смартфоны не поддерживают новый стандарт связи, поэтому пользователям придется купить новые мобильные телефоны. В настоящее время, в розничную продажу в России поступают такие модели, как:

  1. Huawei Mate Flex,
  2. Nokia 10,
  3. Samsung Galaxy S10,
  4. Xiaomi Mi Mix 3,
  5. Motorola Moto Z3,
  6. LG V50 ThinQ,
  7. ZTE 5G,
  8. Oppo F11 Pro.

Кто придумал 5G?

Над стандартом работало множество международных организаций и коммерческих компаний. Формально, автором разработки можно назвать Международный союз электросвязи. Рабочее название проекта для специалистов — IMT-2020.

Безусловно, новый стандарт ожидают самые высокие и радужные перспективы. Как минимум, в развитых странах вроде США, Китая, Южной Кореи и ряда других передовых игроков на этом рынке, включая Россию.

Какая частота лучше, и как ее узнать на своих наушниках?

Обычно технические характеристики акустической аппаратуры указываются на обратной стороне упаковки. Как правило, указывается:

  • диапазон частот (нижняя и верхняя граница);
  • мощность звука в децибелах;
  • коэффициент искажения динамиков в процентах (чем меньше показатель, тем выше качество девайса).

Для качественного воспроизведения музыки нужны хорошие наушники. Вопрос, как их выбрать?

Какой должна быть частотность, зависит от назначения девайса. Идеально, если модель поддерживает три типа частот с погрешностью 1% в пределах от 100 Гц до 20 000 Гц. Для «низов» допустима погрешность до 10%, басы будут в пределах стандартного восприятия. Оптимальное значение частотных характеристик для смартфонов, телефонов – от 10 Гц до 20 кГц. Чувствительность – до 100 дБ, это своеобразное КПД устройств. Нужно учитывать, что слишком большая звуковая мощь быстро разрядит мобильный девайс.

Профессионалы для работы выбирают акустическую аппаратуру с частотными характеристиками от 5 Гц до 60 кГц. Практика показывает, чем выше верхняя граница, тем ровнее АЧХ в воспринимаемом интервале. Хотя ровный график АЧХ не гарантируется качественный звук, но отсутствие провалов говорят о сбалансированности звучания.

Резюмируя всю информацию, нетрудно определить три правила выбора наушников:

  1. частота – не главный критерий выбора, нужно ориентироваться и на другие показатели звука;
  2. минимальный частотный диапазон должен быть не ниже восприятия в пределах от 20 Гц до 20 кГц.
  3. Качество звука лучше определять в тестовом режиме, ориентируюсь на собственное ухо.

[править] Кратные и дольные единицы

Десятичные кратные и дольные единицы образуют с помощью стандартных приставок СИ.

Кратные Дольные
величина название обозначение величина название обозначение
101 Гц декагерц даГц daHz 10−1 Гц децигерц дГц dHz
102 Гц гектогерц гГц hHz 10−2 Гц сантигерц сГц cHz
103 Гц килогерц кГц kHz 10−3 Гц миллигерц мГц mHz
106 Гц мегагерц МГц MHz 10−6 Гц микрогерц мкГц µHz
109 Гц гигагерц ГГц GHz 10−9 Гц наногерц нГц nHz
1012 Гц терагерц ТГц THz 10−12 Гц пикогерц пГц pHz
1015 Гц петагерц ПГц PHz 10−15 Гц фемтогерц фГц fHz
1018 Гц эксагерц ЭГц EHz 10−18 Гц аттогерц аГц aHz
1021 Гц зеттагерц ЗГц ZHz 10−21 Гц зептогерц зГц zHz
1024 Гц иоттагерц ИГц YHz 10−24 Гц иоктогерц иГц yHz
 применять не рекомендуется  не применяются или редко применяются на практике

Примеры

  • Диапазон частот звуковых колебаний, которые способен слышать человек, лежит в пределах от 20 Гц до 20 кГц.
  • Сердце человека в спокойном состоянии бьётся с частотой приблизительно 1 Гц (Примечательно, что Herz в переводе с немецкого означает «сердце». Однако фамилия великого физика пишется Hertz).
  • Частота ноты ля первой октавы составляет 440 Гц. Является стандартной частотой камертона.
  • Частоты колебаний электромагнитного поля, воспринимаемого человеком как видимое излучение (свет), лежат в диапазоне от 3,9·1014 до 7,9·1014 Гц.
  • Частота электромагнитного излучения, используемого в микроволновых печах для нагрева продуктов, обычно равна 2,45 ГГц.

Как выбрать оптимальный диапазон

1. Размеры вашего дома

Большие дома нуждаются в большей зоне охвата, поэтому здесь лучшим вариантом будет 2.4 ГГц.

Что касается небольших домов или квартир, то здесь диапазон 5 ГГц не только обеспечит более быстрые подключения, но и позволит уменьшить помехи от соседних сетей.

Если вы хотите использовать все преимущества диапазона 5 ГГц и при этом увеличить зону охвата вашей сети Wi-Fi, то есть смыл присмотреться к сетевым Wi-Fi-экстендерам.

2. Помехи и препятствия

Диапазон 2.4 ГГц в большей степени подвержен влиянию помех, так как на этой частоте работают многие виды устройств. К ним относятся старшие модели роутеров, микроволновки, устройства с Bluetooth, детские мониторы, открыватели гаражных дверей и др.

С этой точки зрения 5 ГГц представляет собой лучший вариант, если абонентское устройство находится достаточно близко к роутеру/ точке доступа. Кроме того, в диапазоне 5 ГГц доступно большое количество выделенных каналов абонентской связи. Меньшая вероятность взаимного перекрытия этих каналов означает лучшую помехозащищенность, что в конечном счете означает большую эффективность сети Wi-Fi.

3. Тип и область применения клиентских устройств

В диапазоне 2.4 ГГц используется более длинные волны, которые лучше подходят для передачи сигнала на большие расстояния, в том числе через стены и другие сплошные объекты, находящиеся на пути сигнала. Диапазон 2.4 ГГц будет идеальным решением для подключения клиентов, которым не требуется высокая пропускная способность соединения; это подходящий вариант, например, для веб-серфинга.

С другой стороны, диапазон 5 ГГц лучше подходит для клиентских устройств с высокой пропускной способностью и такой нагрузки, как онлайн-гейминг или трансляции HDTV.

Идея состоит в том, чтобы распределить подключаемые к вашей сети устройства по двум диапазонам – так, чтобы по возможности снизить вероятность попадания нескольких устройств в один канал. Разделение ваших личных устройств и устройств для IoT (Internet of Things, «интернет вещей») также будет способствовать повышению безопасности вашей сети Wi-Fi. Путем разделения устройств по диапазонам 2.4 ГГц и 5 ГГц вы сможете максимизировать производительность (эффективность) вашей сети.

Если ваше оборудование устарело, вы можете оптимизировать зону охвата вашей сети с помощью Wi-Fi-экстендеров.

4. Опции MoCA

В целях повышения надежности домашней сети мы рекомендуем рассмотреть вариант использования сетевого Wi-Fi-экстендера с поддержкой MoCA, если в вашем доме есть коаксиальная проводка. Хорошая альтернатива – сетевой адаптер MoCA.

Используя простое решение – сетевой адаптер MoCA или WiFi-экстендер MoCA – вы сделаете вашу сеть гораздо более надежной и получите скорости до 2.5 Гбит/с.

Диапазон 5 ГГц, максимальные скорости и когда его использовать

Диапазон 5 ГГц предлагает нам три режима, которые могут достигать следующей скорости:

  • 802.11a , со скоростью 54 Мбит / с.
  • 802.11ac это было одобрено в 2014 году, и мы можем достичь скорости 1.3 Гбит / с, используя 3 антенны, а если мы используем 4 антенны, мы получаем до 1.7 Гбит / с.
  • 2019ax 802.11 г. с максимальной скоростью 4.8 Гбит / с на одной полосе частот.

Большим преимуществом сетей 5 ГГц является то, что мы получаем скорость соединения намного выше 2.4 ГГц. Однако их недостаток в том, что они хуже выдерживают дистанционные и архитектурные барьеры.

Что касается режима a / ac, то он поддерживается большинством современных смартфонов. Единственные, которые обычно не работают, — это диапазоны входа или мобильные телефоны до 2019 года, которые ниже среднего уровня. Мы найдем стандарт 802.11ax только в высоких диапазонах 2020 и 2021 годов, и ожидается, что он будет постепенно расширяться до средних диапазонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector