Настройка домашнего интернета мгтс

А что такое GPON?

10 лет назад скорость доступа в Интернет в нашем городе в среднем была 5-10 Мбит/сек. За это время технологии ушли далеко вперёд, а значит растут и потребности пользователей. Большое количество домашних гаджетов, цифровое телевидение в 4К, устройства умного дома — всё это требует всё более широкого канала в Интернет. По обычной витой паре это можно сделать, но есть ряд технических сложностей и ограничений. И вот тут вперёд шагнул GPON. Как я сказал выше, технология «PON» — это пассивные оптические сети, а вот литера «G» означает, что скорость в этой сети уже измеряется в гигабитах. Так, например, в Москве уже достаточно давно Ростелеком и МГТС предлагают тарифы на 300, 500 и даже 1000 Мбит/с. И всё это за достаточно разумные деньги!

Схема построения сети GPON

Для общего понимания работы пассивных оптических сетей я покажу Вам простую схему построения сети GPON. Первым идёт станционный терминал OLT (Optical Line Terminal). Это отправная точка сети, которая подключена к коммутатору агрегации или опорному маршрутизатору оператора связи.

В зависимости от количества кластеров OLT может иметь разную портовую ёмкость. Как Вы видите — есть и крупные коммутаторы, на несколько плат, и помельче, вплоть до 4-8 портовых. Один порт станционного терминала может обслуживать до 128 абонентских ONT-терминалов.

Далее идут сплиттеры — SPL. Как правило они делятся на два каскада. Первый — это распределительный шкаф, который ставится на кластер, а второй — дроп-муфта. Да, белые и чёрные коробки, которые висят в частном секторе на столбах — это и есть дроп-муфты. Вот так они выглядят снаружи:

А внутри у него порты сплиттера второго каскада, в которые уже монтёры включают абонентские линии, идущие в дома с помощью специального дроп-кабеля.

На стороне абонента ставится оптическая розетка и в неё, с помощью специального патч-корда ШОС подключается оконечный ONT-терминал, который предоставляет провайдер в аренду или продаёт при заключении договора:

ONT-терминалы могут быть двух типов. Либо это так называемая PON-розетка, у которой всего пара LAN-портов, либо — полноценный оптический роутер с Wi-Fi. Так же, у терминала есть 2 режима работы:

  • маршрутизатора
  • прозрачный мост (bridge)

Прозрачный мост используется в том случае, когда за терминалом ставится WiFi-роутер и с него осуществляется подключение к Интернету. Подробнее про это я уже рассказывал здесь — ссылка.

Суть технологии

GPON – оптическая сеть, функционирующая на волоконно-кабельной основе, которая совершает трансфер информации через импульсы света с использованием минимального количества электроэнергии. Данная технология позволяет провайдерам передавать данные на сверхвысоких скоростях (1 ГБ в секунду), превосходящих потенциальные пропускные способности ADSL в десятки раз. Это в первую очередь стало возможным благодаря отказу от медных проводников в пользу стеклянных волокон.

Между тем эксплуатация сетей GPON происходит по принципу Triple-Play. Простыми словами, из одного провода, подключенного к ONT-модему, потребителю могут быть одновременно подведены три услуги: интернет, цифровое ТВ и IP-телефония.

Оборудование GPON

Оборудование для подключения дает провайдер, например, сделать заявку в Ростелеком можно во многих городах РФ. Иногда аппаратура арендуется или приобретается пользователем с поддержкой подключения оптоволокна.

Поэтому нюансы требуется предварительно уточнять у поставщика услуг связи. Он также поможет в дальнейшем произвести грамотную настройку подключенных абонентских девайсов (ПК, ТВ, телефон, мобильные гаджеты и т.д.).

В дом клиента прокладывается кабель и устанавливается gpon оптический терминал, рядом с которым размещена электрическая розетка, от которой к прибору будет подано питание.

Этот терминал предназначен для преобразования оптоволоконного интерфейса в интерфейс «Ethernet».

Модели терминалов обладают различным функционалом, поэтому перед установкой следует уточнить возможность подключения устройств по Wi-Fi-каналу, IPTV, телефонию и т.п.

Домашний Интернет от МГТС

Безлимитный мобильный интернет на МТС  уступает домашнему интернету от МГТС по всем параметрам. На самом деле их даже сложно сравнивать, потому как разница в качестве и скорости просто колоссальная. Оптический канал GPON гарантирует связь без помех и сбоев на высочайшей скорости. Теоретически максимальная скорость может достигать 1 Гбит/с. Тарифы МГТС предусматривают скорость от 30 Мбит/с до 500 Мбит/с.

Преимущества домашнего Интернета МТС (МГТС):

  • Безлимитный доступ в Интернет на скорости до 500 Мбит/с;
  • Большой выбор тарифов: интернет от 300 рублей до 1900 рублей в месяц со скоростью от 30 Мбит/с до 500 Мбит/с;
  • Модем с функцией Wi-Fi предоставляется бесплатно;
  • Персональный оптоволоконный кабель в квартиру без дополнительной платы;
  • Постоянные акции и возможность получения солидной скидки;
  • Удобный личный кабинет абонента МГТС.

Домашний интернет и ТВ МТС имеют много несомненных преимуществ. Вам не придется платить за подключение интернета или покупать роутер, достаточно просто оплатить один из тарифов. Что касаемо тарифных планов, то здесь есть из чего выбирать. Самый дешевый тариф предусматривает абонентскую плату 300 руб./мес. За эти деньги Вы получаете безлимитный домашний интернет МГТС на скорости 30 Мбит/с. Если этой скорости для Вас мало, можете выбрать тарифный план с оптимальной для Вас ценой и скоростью интернета. Самый дорогой тариф обойдется в 1900 руб./мес., зато Вы получите интернет со скоростью 500 Мбит/с. Ниже приведена подробная информация по всем тарифам.

Тарифы на домашний интернет МТС:

  • «Интернет-GPON – 30 Мбит/с» — от 300 до 400 руб/мес;
  • «Интернет-GPON – 60 Мбит/с» — от 450 до 500 руб/мес;
  • «Интернет-GPON – 100 Мбит/с» — от 600 до 700 руб/мес;
  • «Интернет-GPON – 200 Мбит/с» — от 900 до 1200 руб/мес;
  • «Интернет-GPON – 350 Мбит/с» — от 1100 до 1400 руб/мес;
  • «Интернет-GPON – 500 Мбит/с» — от 1600 до 1900 руб/мес.

Точный размер абонентской платы зависит от подключенных дополнительных возможностей и того, являетесь Вы клиентом МГТС или нет (для абонентов телефонии МГТС ежемесячный платеж будет меньше). Wi-Fi модем в пользование предоставляется бесплатно на всех тарифах. Также независимо от тарифного плана абонент получает бесплатный ТВ-пакет «Базовый». На все тарифы распространяется действие системы оплаты «Плати потом», которая позволяет пользоваться услугой даже при отрицательном балансе. Стоит также сказать о существовании тарифа «Домашний-лайт», который предусматривает ежедневную оплату. Максимальная скорость на данном тарифном плане составляет 50 Мбит/с, при этом, размер абонентской платы составляет 30 рублей в сутки.

После ознакомления с приведенной выше информацией может сложиться впечатление, что домашний интернет и ТВ МТС являются лучшими на рынке и не имеют конкурентов. Если изучить услуги МГТС более углублено и испытать их на практике, то первое впечатление может измениться. Никто не говорит, что домашний интернет от МГТС плох. Мы лишь стараемся донести до Вас то, что любой продукт от операторов подразумевает наличие подводных камней и вы должны знать об их существовании до того, как воспользоваться услугой.

Особенности домашнего интернета от МГТС:

  1. Если вы захотите расторгнуть договор досрочно (до 24 мес.), Вам придётся выплатить арендную плату за предоставленное провайдером оборудование.
  2. В случае расторжения договора раньше года после его заключения абонент обязан заплатить неустойку, размер которой зависит от многочисленных факторов (известных только компании МТС).
  3. Домашний интернет и ТВ МТС предоставляются бесплатно и платить за прокладку кабеля в квартиру не нужно, но для абонентов без телефонии МГТС размер ежемесячной абонентской платы будет больше. То есть, вы все-таки оплачиваете подключение интернета, но в рассрочку.
  4. Несмотря на обещанный качественный и высокоскоростной интернет, многие абоненты оставляют отзывы о периодических сбоях. Также в сети много коментариев об отвратительной техподдержке.

Разумеется, это не все особенности домашнего интернета от МГТС. Мы привели лишь самую распространенную информацию. Если у вас есть что добавить, оставляйте комментарии.

PON технология от Ростелекома

Благодаря высокой скорости передачи данных, отзывчивость сетей с технологией PON от Ростелекома имеет наибольшее значение в сравнении с другими типами подключений и станет отличным решением для подсоединения к интернету крупных компаний.

На данный момент рыночные требования скорости быстро приблизились к отметке в 100 Мбит/с, а по прогнозам достигнут и 1 Гбит/с для массового потребителя. Только оптические кабели обладают способностью поддерживать эти высокие показатели на больших расстояниях, которые обязательно присутствуют между провайдером и пользователем.

Уже сейчас для поставщиков услуг предоставляется полоса пропускания FTTH (Fiber to the Home), подводимая к дому. Новая архитектура будет служить основой сетей доступа, которые будут справляться с задачами потребителей в течение многих последующих лет.

Развертывание сетей доступа FTTH — занятие не из дешевых и для него в большинстве случаев необходимо выполнение трудоемких строительных работ по прокладыванию кабелей к домам потребителей. Даже несмотря на то что стоимость оптоволокна в последние годы снизилась, затраты на само подключение по-прежнему не стали значительно меньше.

Развитие технологии разделения сигналов по длине волны (WDM), использующей одно волокно для входящего и исходящего трафика, значительно улучшило ситуацию.

В конце концов, первые из сетей FTTH перешли к новому стандарту, где одиночное волокно соединяется с пассивным оптическим разделителем, распространяющим сигнал к нескольким абонентам.

Этот стандарт и стал PON технологией, используемой сейчас Ростелекомом. Он может поддерживать расщепление сигнала в соотношении 1:64 из одного волокна. Помимо этого, PON технологии телекоммуникационного оператора Ростелеком также включают дополнительные сигналы, которые обеспечивают аналоговые и цифровые телевизионные услуги для пользователей без необходимости их использования именно через IP-приставки.

Плюсы интернета по технологии PON от Ростелекома

Очевидным преимуществом PON интернета от Ростелекома в целом является то, что одно общее оптическое волокно может поддерживать множество пользователей посредством недорогих пассивных оптических разделителей, которые позволят не потерять отзывчивость сети при количестве пользователей до 64.

Это делает новую технологию привлекательной не только для потребителей, но и для поставщиков услуг, желающих заменить медные сети в густонаселенных городских районах.

Преимущества и особенности PON сетей включают в себя:

  • отсутствие необходимости в активном оборудовании в сети доступа, что предотвращает электромагнитные помехи;
  • уменьшение оборудования и волокна в центральном офисе.

PON оборудование от Ростелекома предоставляет большую пропускную способность и поддерживает двойной коэффициент распределения. Это означает что с 64-полосным распределением каждый абонент получает внушительную пропускную способность соединения около 35 Мбит/с. Если поставщик услуг принимает решение реализовать более низкие коэффициенты распределения, например, 16 или 32, абоненты смогут получить еще большую пропускную способность.

Большая скорость передачи данный становится доступна для пользователей за счет повышения эффективности использования пропускной способности стандарта PON. Более того, эта технология предназначена для предоставления мультисервисных услуг (данные, видео и голос), а не только высокоскоростного доступа в интернет.

Перечень оборудования

Чтобы подключиться к сети GPON необходимо иметь несколько метров оптоволоконного кабеля, новую розетку и оптический модем одного из китайских производителей: Sercomm, ZTE или Huawei. МГТС, в свою очередь, предоставляет все необходимое оборудование на безоплатной основе. При этом использовать собственные устройства запрещено.

Важно! В многочисленных отзывах пользователи отмечают, что такие маршрутизаторы, как Sercomm RV6688ВСМ и Huawei HG8245 не справляются с возложенными на них функциями. Т.е

скорость интернета, передаваемая через провод, нареканий не вызывает, а вот во время работы Wi—Fi – редко когда превышает 100 МБ/сек. Таким образом, данная проблема становится особенно критичной для абонентов с высокоскоростными тарифными планами.

Применяемая технология связи

Для владельцев и жителей частного сектора существуют некоторые сложности с предоставлением доступа  к глобальной сети. Это обусловлено разными факторами. К примеру, большая удаленность от ближайшей точки провайдера или отсутствие технической возможности осуществить подключение.

Крупный поставщик услуг доступа к глобальной сети в нашей стране – это компания «Ростелеком». Она уже давно предоставляет услуги в сфере коммуникаций и телефонной связи для клиентов.

«Ростелеком» способен осуществить подключение интернета в частный дом посредством собственных ресурсов. Технологии, доступные сельским жителям, – это xDSL или GPON. Рассмотрим подробнее последнюю.

Gpon оптоволокно

Стоимость прокладки оптического кабеля значительно выше, чем медного. Соответственно, поставщик услуг старается минимизировать расходы. «Ростелеком» проводит оптоволоконный интернет в частный дом по следующему принципу. Кабель протягивается до ближайшего коммутатора, а далее идет разделение по абонентам. В квартире клиента на входе находится специальное устройство — оптический роутер, преобразующий сигнал от кабеля провайдера.

Таков внешний вид маршрутизатора:

У роутера два оптических входа и четыре Ethernet-выхода. Этого обычно хватает для проведения интернета от «Ростелекома» в частный дом.

Преимущества технологии заключаются в следующих показателях:

  1. Оптический кабель не подвержен влиянием погодных условий.
  2. Скорость передачи данных по сравнению с медным кабелем увеличена в десятки раз.
  3. Срок эксплуатации оптоволокна неограничен.
  4. GPON гарантирует стабильность при работе с «мировой паутиной».

Также данная технология использует беспроводной интернет от «Ростелекома». Для этого у абонента должен быть маршрутизатор с функцией Wi-Fi. Его можно взять у поставщика услуг либо приобрести самостоятельно.

«Оптика» вытесняет «медь»

Всемирная компьютерная сеть начала развиваться на базе существующих телефонных линий с использованием технологий xDSL. Самая «продвинутая» разновидность этого «медного» семейства — модемная технология ADSL2+ обеспечивает скорость входящего потока 24 Мб/с (исходящего — 1,2 Мб/с). В настоящее время она является безусловным лидером по количеству подключений во всех странах мира. Однако «медные» линии связи, проложенные десятки лет назад, устаревают как физически, так и морально и постепенно заменяются оптическими сетями FTTx, использование которых позволяет на два порядка повысить скорость обмена информацией в Интернете. А в недалекой перспективе – еще больше.

В последнее пятилетие процесс замены медных кабельных трасс на оптические нарастает и, по расчетам аналитиков, еще через пять лет соотношение «оптика/медь» в телекоммуникациях кардинально изменится в пользу «оптики».

Архитектура FTTx (Fiber to the x) представляет собой отрезок оптоволоконной линии связи, подключенный с одной стороны к приемопередающей станции OLT (Optical Line Terminal — оптический линейный терминал), установленной у оператора, а с другой – к приемопередающим модулям абонентов – ONT (Optical Network Terminal) или ONU (Optical Network Unit).

ONT – терминал индивидуального пользования (его также называют оптическим модемом), устанавливаемое в квартире. ONU – предназначено для установки в распределительном шкафу многоквартирного дома и имеет несколько портов для подключения компьютеров, телевизоров, телефонов, находящихся в соседних квартирах.

ONT и ONU преобразуют оптические сигналы, поступившие от OLT, в электрические (направляемые, например, в компьютеры, телевизоры, телефоны), а также выполняют обратное преобразование электрических сигналов, поступивших от терминалов пользователей, в оптические, которые отправляются в OLT.

Если в отрезок оптической линии внедрить сплиттеры (пассивные разделители сигнала, поступающего от OLT) и к их выходам подключить ONT, то такой переход от одноволоконной структуры FTTx к древовидной приведет к образованию пассивной оптической сети – PON (Passive Optical Network).

Работа PON состоит в организации множественного доступа через одно оптоволокно посредством временного мультиплексирования (Time Division Multiplexing Access – TDMA) и частотного разделения трактов приема и передачи (Wavelength-Division Multiplexing – WDM). Мультиплексоры WDM, работающие в составе OLT и ONT, разделяют прямой (входящий) и обратные (исходящие) сигналы, транслируемые на разных длинах волн (прямой – 1,49 мкм, обратный – 1,31 мкм). К этим потокам может быть добавлен сигнал кабельного телевидения, передаваемый на длине волны 1,55 мкм.

Первые ростки технологий PON появились около 15 лет назад, и за прошедшее время Международным союзом электросвязи (МЭС) выпущено пять стандартов передачи данных по оптоволокну. Активное оборудование, выпущенное в соответствии с требованиями этих стандартов, обеспечивает скорости от 155 Мб/с до 2488 Мб/с. Об особенностях этих стандартов будет рассказано ниже, а пока что подчеркнем, что общими для всех разновидностей технологий PON достоинствами являются возможности простого наращивания абонентской базы, ее обслуживания и модернизации, а также низкие (по сравнению с «медными» технологиями) эксплуатационные затраты.

Про оптику и PON

Если вам было что-то непонятно из определения, то сейчас я постараюсь более детально раскрыть это понятие. На данный момент в городах везде прокладывают оптические кабели – то есть оптика идет до самого дома, подключается к специальному модему-коммутатору, а далее с помощью витой пары идет подключение квартир.

Оптический кабель

Оптика – это специальные кабели из стекла, по которым информация передается с помощью света. За счет этого – передавать информацию можно на многие километры. По витой же паре можно передавать данные максимум на 50-100 метров. Именно поэтому данная технология и называется пассивной оптической сетью – ведь мы может кидать провода без использования повторителей и других устройств.

Витая пара

Ну и сама технология предполагает прокладку оптического кабеля напрямую до квартиры абонента. То есть у нас есть два вида подключения от Ростелеком:

  • Обычное – оптика идет до дома, далее подключается к коммутатору, и от него с помощью витой пары подключаются квартиры.
  • xPON – оптика напрямую подключаются к квартире абонента.

Зачем вообще нужна технология PON? Во-первых, для самого Ростелеком это дешевле, ведь не нужно устанавливать на каждый из этажей оборудование. Во-вторых, потери пакетов при таком подключении почти нет, так как свет (в оптике) в отличие от электричества (в витой паре) почти не имеет воздействий от электромагнитных волн. Как итог: меньше пинг в играх, скорость не скачет и не падает, а интернет куда стабильнее. В-третьих, скорость вырастает в разы и можно подключить интернет на скорости 300, 500 или даже в 1 Гбит в секунду.

Напомню, что в Ростелеком используется именно GPON технология – буква «G» обозначает «Gigabit» – это значит, что скорость может быть выше 1 Гбит в секунду.

Что дает технология GPON?

В отличии от других операторов, предоставляющих оптический канал до здания, технология GPON(PON) предполагает оптоволоконный канал непосредственно в квартиру к абоненту. Это позволяет не только существенно повысить качество передачи сигнала (данных, видио, голоса), но и в десятки раз увеличить скорость передачи данных, свободно передавать по сети несколько ТВ каналов высокой четкости одновременно.

Преимущества GPON (PON)

НадежностьСкоростьДополнительные сервисы-возможностьохранныхКомплексностьтелефонГибкостьИмпровизационностьЭкологичностьПерспектива использования

Отличительные качества GPON для абонентов:

  • новый стандарт скоростей доступа в Интернет — от 10 Мбит/сек. до 1 Гб/сек.;
  • высокое качество соединения без обрывов и помех!

Технология GPON предусматривает прокладку оптоволоконного кабеля непосредственно в квартиру, тем самым гарантируя постоянную скорость доступа в Интернет.

Абоненту предоставляется весь ресурс оптического кабеля, который заводится непосредственно в его квартиру, в отличие от операторов домовых сетей, где канал выделяется на дом и, соответственно, делится в равной степени между подключенными пользователями.

Такой способ подключения гарантирует качественные услуги, стабильные высокие скорости.

Для подключения к технологии GPON абоненту бесплатно устанавливается модем — ONT (Optical Network Terminal), благодаря которому подключение всех услуг происходит удаленно и в одном устройстве, а также он имеет встроенный Wi-Fi, по сети которого можно работать без проводов с любого устройства в Интернете.

Новая технология — это и новые возможности

Всем клиентам в момент подключения доступен мультисервисный пакет — оптимальный набор услуг для дома, состоящий из:

  • Интернета;
  • цифровой Домашней телефонии;
  • телевидения высокой четкости (с поддержкой HD).
  • PON (англ. Passive optical network — пассивная оптическая сеть)
  • APON (англ. ATM Passive Optical Network — Пассивные оптические сети ATM ; исторически первый стандарт PON G.983 (1998Г) )
  • BPON (англ. Broadband Passive Optical Network — Широкополосные сети PON; развитие стандарта APON)
  • EPON (англ. Ethernet PON — стандарт PON использующий транспортный протокол – Ethernet)
  • GEPON (англ. Gigabit Ethernet PON — Гигабитный PON через Ethernet ; то же, что EPON. Не следует путать GEPON и GPON (см. ниже) — несмотря на похожие названия, это совершенно разные стандарты.)
  • GPON (англ. Gigabit PON — Гигабитный PON ; перспективный стандарт PON ITU G.984 (2005г.). )
  • ATM (англ. Asynchronous Transfer Mode — асинхронный способ передачи данных) — сетевая высокопроизводительная технология коммутации и мультиплексирования, основанная на передаче данных в виде ячеек (cell) фиксированного размера)
  • ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия)
  • ADSL2+ — стандарт, расширяет возможность базовой технологии ADSL, удваивая число битов входящего сигнала до указанных ниже скоростей передачи данных
  • АТС (кириллица) — автоматическая телефонная станция
  • ВОЛС (кириллица) — волоконно-оптическая линия связи
  • FTTx (англ. fiber to the x — оптическое волокно до точки X) — это общий термин для любой компьютерной сети, в которой от узла связи до определенного места (точка X) доходит волоконно-оптический кабель(FTTN (Fiber to the Node) — волокно до сетевого узла; FTTC (Fiber to the Curb) — волокно до микрорайона, квартала или группы домов; FTTB (Fiber to the Building) — волокно до здания; FTTH (Fiber to the Home) — волокно до квартиры )
  • ONT (англ. optical network terminal) — Оптичекий приемник(“модем”) ;устройство клиента
  • OLT (англ. optical line terminal) — Оптический передатчик ;устройство провайдера услуг
  • WI-FI или IEEE 802.11 — набор стандартов связи, для коммуникации в беспроводной локальной сетевой зоне частотных диапазонов 2,4; 3,6 и 5 ГГц

Основные отличия наиболее распространенных GEPON и GPON сетей

В июле 2004 года специальная комиссия «Ethernet в первую милю» EFM (Ethernet in the first mile) комитета LMSC (LAN/MAN standards committee) IEEE создает стандарт 802.3ah, реализовав тем самым пожелания многих экспертов построить архитектуру сети PON, наиболее приближенную к широко распространенным в настоящее время сетям Ethernet.

Такие сети, в основном, рассчитаны на передачу данных со скоростью прямого и обратного потоков 1000 Мбит/с на основе IP-протокола для 32 (или 64) абонентов (скорость на абонента более 30 Мбит/с при 32 ONT). Заявленная стандартом скорость потоков составляет 1,25 Гб/с, но полезная нагрузка составляет только 1 Гб/с, поскольку и для прямого и для обратного каналов применяется линейное кодирование типа 8B/10B.

Исходя из скорости передачи, в статьях и литературных источниках часто фигурирует название GEPON (Gigabit Ethernet PON), которое и относится к стандарту IEEE 802.3ah. Кадры, переданные от OLT, «слушают» все сетевые терминалы, подключенные к PON дереву, но обрабатываются только те кадры, которые адресованы конкретному терминалу. Во избежание конфликтов между сигналами обратного потока (в сети PON все пользователи изолированы друг от друга) применяется специальный протокол управления множеством узлов (Multi-Point Control Protocol, MPCP).

Спецификация GPON существенно расширяет возможности технологии пассивных оптических сетей. GPON предполагает более эффективную обработку пакетов IP и кадров Ethernet. Скорость, предусматриваемая протоколом, равняется 2,5 Гб/с в прямом направлении (для 32 ONT полоса на абонента более 70 Мбит/с) и 1,25 Гб/с в обратном. Тип линейного кодирования NRZ, то есть и в прямом и в обратном направлении это является реальными цифрами. Так же увеличивается максимальное количество абонентских терминалов, подключенных к одному порту линейного терминала 128 на расстоянии до 20 км (с возможностью расширения до 80 км). Возможности варьирования скорости передачи прямого и обратного потока гораздо шире, за счет встроенных механизмов. GPON поддерживает трафик различного типа (TDM, SDH, Ethernet, ATM), а также развитые механизмы управления и защиты на уровне протоколов. Сеть работает в синхронном режиме с постоянной длительностью кадра (38880 байт в прямом направлении), который генерируется каждые 125 мкс. За счет синхронизации устройств в сети, появляется возможность задать точное время передачи для каждого устройства в обратном канале, что полностью исключает коллизии. За счет выше обозначенного, GPON пригодна к передаче сигналов синхронизации. Это дает возможность применять его не только в качестве сетей доступа домашних или корпоративных пользователей.

Рис. 3. Инкапсуляция данных в GPON и GEPON сетях

Для адресации устройств в GPON используются 8 битные идентификаторы (ONU-ID). С каждым ONT можно создавать несколько одновременных виртуальных соединений до 4094 на каждое PON дерево (используются метки Alloc-ID). Ширина полосы выбирается индивидуально, для каждого такого виртуального соединения.

Кадры GTC, учитывая их структуру, пригодны для передачи по OTN сетям. Для передачи четырех сигналов GPON используются контейнеры OTU-2.

Основные технические преимущества GPON перед EPON более высокая скорость в нисходящем потоке, более эффективные механизмы для передачи трафика сетей с коммутацией каналов (TDM), наличие механизмов синхронизации.

При равном коэффициенте разветвления на абонента сети GPON приходится вдвое большая скорость передачи в нисходящем потоке по сравнению с абонентом сети GEPON. При коэффициенте разветвления 1:32 абонент GPON получит полосу 73 Мб/с, а абонент GEPON 30 Мб/с, при распределении 1:64 соответственно 36 Мб/с и 15 Мб/с.

В GPON изначально поддерживается механизм регулировки уровней мощности, при котором центральный узел может «заставить» ONT изменить мощность передатчика на одно из трех значений. Информация о текущем уровне поступает от каждого ONT в восходящем потоке. В GEPON на абонентском узле поддерживается только один уровень мощности.

Технология пассивных оптических сетей GPON позволяет увеличить пропускную способность сети, обеспечивает высокое качество передачи видеосигнала с предоставлением новых сервисов.

Инженер Евгений Брегет (июнь, 2021г)

Технология GEPON

Технология GEPON создана сотрудниками Института инженеров IEEE в кооперации с EFMA. Основой решения стал потенциал Ethernet, использованный для оригинальных разработок. В принятом стандарте поток данных передается от станции к множеству абонентов по одному оптическому волокну в формате кадров Ethernet без дополнительной обработки.

Абонентские устройства принимают широковещательный трафик, обрабатывая кадры, адресованные непосредственно им. Для избежания конфликта между индивидуальными сигналами от абонентов в восходящем потоке разработчики применили возможности специального протокола управления множественными узлами (MPCP).

Используемое избыточное кодирование 8B/10B отличается низкой эффективностью поскольку снижает пропускную способность на 20%. Топология сети рассчитана на подключение до 64 абонентов с дальностью до 30 км.

GEPON функционирует в симметричном режиме, поддерживая скорость потока «станция – абоненты» и обратного в пределах 1,25 Гбит/с. Полоса пропускания используется с эффективностью менее 70%.

Какое оборудование нужно, чтобы подключить GPON

Для подключения надо оставить заявку на сайте компании или обратиться в центр обслуживания клиентов. Необходимо приобрести терминал GPON (роутер, модем), устройство, которое будет преобразовывать оптоволоконный интерфейс в Ethernet-интерфейс. Компания Ростелеком предоставляет своим пользователям несколько вариантов терминалов, которые можно приобрести на условиях аренды или купить. Клиенту предоставляется возможность выбрать оптический терминал ONT в зависимости от предполагаемого функционала.

Одним из наиболее оптимальных вариантов является GPON ONT RFT620. У этой модели есть ряд преимуществ:

  • возможность подключения к LAN до 4 устройств;
  • неограниченное количество подключений по Wi-Fi;
  • наличие доступа к просмотру потокового телевидения;
  • возможность подключения до 2 стационарных телефонов.

Нужно предусмотреть место, где будет размещен терминал, и источник электроэнергии для обеспечения питания. При определении места входа кабеля в помещение стоит учитывать, что он очень чувствителен к изгибанию, поэтому не рекомендуется протягивать его в дальние комнаты, следует разместить как можно ближе к входу.

Можно ли подключить GPON самостоятельно

Оптоволоконный кабель провести к пользователю может только провайдер силами своих монтажников. В случае отсутствия сети в разумном удалении от места предполагаемого подключения произвести его самостоятельно не представляется возможным. Клиенту необходимо подать заявку, и как только сеть распространится до его месторасположения, оператор свяжется с ним и предложит свои услуги.

Подключить же ONT-модем, приобретенный клиентом самостоятельно, возможно

Но в этом случае важно, чтобы устройство соответствовало требованиям технологии. Кроме того, если пользователь приобретает или берет в аренду оборудования у оператора Ростелеком, то оплата за подключение и первоначальную настройку не взимается

В ином случае эти услуги придется оплатить.

Настройка GPON Ростелеком

Подсоединив кабель GPON и компьютер по разъему LAN, необходимо включить оборудование и обратиться к его настройкам. Для этого открывают браузер и в адресной строке указывают адрес IP-терминала. GPON ONT RFT620 от Ростелекома для входа в настройки параметров по умолчанию использует IP адрес 192.168.1.254.

После введения логина и пароля, которые первоначально имеют одинаковый вид — user, — происходит переход на страницу настроек устройства. Настройки интернета на этой модели уже предопределены провайдером и не нуждаются в изменении. Следующий шаг — настройка домашней сети:

  • активируют беспроводной модуль Wi-Fi;
  • корректируют функции безопасности;
  • устанавливают статические и подключают динамические IP-адреса.

Проверка скорости интернета

Совершить сверку заявленной МГТС скорости с реальным интернет-соединением по GPON не составит труда даже начинающему ПК-юзеру. Для этого достаточно перейти на онлайн-ресурс Speedtest.net и нажать на кнопку «Начать проверку». Через несколько секунд вы получите информацию о скорости полученных и отправленных данных. Если она существенно отличается от того, что вам обещал провайдер, тогда вы смело можете требовать компенсацию за предоставленные неудобства.

Учтите, что для прохождения максимально объективного теста вам следует перед его запуском отключить все фоновые программы и процессы, которые могут нагружать интернет-трафик!

Как настроить оборудование при подключении по GPON?

Настройка GPON у «Ростелеком», не производится пользователем, доступна только возможность настроить беспроводную сеть на некоторых терминалах. Административные права на доступ к ONT отсутствуют в связи со спецификой работы оборудования.

Чаще всего отдельные услуги привязаны к определенному порту на оптическом терминале, и изменить это обычно нет возможности, только в некоторых случаях это делается посредством технической поддержки. Что же может настроить пользователь?

Можно настроить Wi-Fi сеть, изменить название и пароль от сети, канал и другие параметры.

Если требуется более гибкая настройка, то лучше подключить свой роутер и настроить все необходимые параметры. В технической поддержке провайдера соответствующим образом изменят режим работы ONT, чтобы он выступал в качестве моста для передачи сигнала, а интернет-сессию будет обслуживать роутер посредством PPPoE-соединения. В этом случае ограничения, накладываемые на настройку ONT, никак не будут распространяться.

При подключении дополнительных устройств (телефонов, ТВ-приставок, охранной сигнализации) настройка ONT производится со стороны провайдера. Для этого в момент подключения выполняется звонок в соответствующий отдел технической поддержки. Этим, как правило, занимается непосредственно специалист, отвечающий за подключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector