Функция подбора значения в excel

Функции программы Microsoft Excel: подбор параметра

Очень полезной функцией в программе Microsoft Excel является Подбор параметра. Но, далеко не каждый пользователь знает о возможностях данного инструмента. С его помощью, можно подобрать исходное значение, отталкиваясь от конечного результата, которого нужно достичь. Давайте выясним, как можно использовать функцию подбора параметра в Microsoft Excel.

Скачать последнюю версию Excel

  • Суть функции
  • Применение функции на практике
  • Решение уравнений

Суть функции

Если упрощенно говорить о сути функции Подбор параметра, то она заключается в том, что пользователь, может вычислить необходимые исходные данные для достижения конкретного результата. Эта функция похожа на инструмент Поиск решения, но является более упрощенным вариантом.

Её можно использовать только в одиночных формулах, то есть для вычисления в каждой отдельной ячейке нужно запускать всякий раз данный инструмент заново.

Кроме того, функция подбора параметра может оперировать только одним вводным, и одним искомым значением, что говорит о ней, как об инструменте с ограниченным функционалом.

Применение функции на практике

Для того, чтобы понять, как работает данная функция, лучше всего объяснить её суть на практическом примере. Мы будем объяснять работу инструмента на примере программы Microsoft Excel 2010, но алгоритм действий практически идентичен и в более поздних версиях этой программы, и в версии 2007 года.

Имеем таблицу выплат заработной платы и премии работникам предприятия. Известны только премии работников. Например, премия одного из них — Николаева А. Д, составляет 6035,68 рублей. Также, известно, что премия рассчитывается путем умножения заработной платы на коэффициент 0,28. Нам предстоит найти заработную плату работников.

Для того, чтобы запустить функцию, находясь во вкладке «Данные», жмем на кнопку «Анализ «что если»», которая расположена в блоке инструментов «Работа с данными» на ленте. Появляется меню, в котором нужно выбрать пункт «Подбор параметра…».

После этого, открывается окно подбора параметра. В поле «Установить в ячейке» нужно указать ее адрес, содержащей известные нам конечные данные, под которые мы будем подгонять расчет.

В данном случае, это ячейка, где установлена премия работника Николаева. Адрес можно указать вручную, вбив его координаты в соответствующее поле.

Если вы затрудняетесь, это сделать, или считаете неудобным, то просто кликните по нужной ячейке, и адрес будет вписан в поле.

В поле «Значение» требуется указать конкретное значение премии. В нашем случае, это будет 6035,68. В поле «Изменяя значения ячейки» вписываем ее адрес, содержащей исходные данные, которые нам нужно рассчитать, то есть сумму зарплаты работника. Это можно сделать теми же способами, о которых мы говорили выше: вбить координаты вручную, или кликнуть по соответствующей ячейке.

Когда все данные окна параметров заполнены, жмем на кнопку «OK».

Подобную операцию можно проделать и для других строк таблицы, если известна величина премии остальных сотрудников предприятия.

Решение уравнений

Кроме того, хотя это и не является профильной возможностью данной функции, её можно использовать для решения уравнений. Правда, инструмент подбора параметра можно с успехом использовать только относительно уравнений с одним неизвестным.

Допустим, имеем уравнение: 15x+18x=46. Записываем его левую часть, как формулу, в одну из ячеек. Как и для любой формулы в Экселе, перед уравнением ставим знак «=». Но, при этом, вместо знака x устанавливаем адрес ячейки, куда будет выводиться результат искомого значения.

В нашем случае, формулу мы запишем в C2, а искомое значение будет выводиться в B2. Таким образом, запись в ячейке C2 будет иметь следующий вид: «=15*B2+18*B2».

Запускаем функцию тем же способом, как было описано выше, то есть, нажав на кнопку «Анализ «что если»» на ленте», и перейдя по пункту «Подбор параметра…».

В открывшемся окне подбора параметра, в поле «Установить в ячейке» указываем адрес, по которому мы записали уравнение (C2).

В поле «Значение» вписываем число 45, так как мы помним, что уравнение выглядит следующим образом: 15x+18x=46.

В поле «Изменяя значения ячейки» мы указываем адрес, куда будет выводиться значение x, то есть, собственно, решение уравнения (B2). После того, как мы ввели эти данные, жмем на кнопку «OK».

Как видим, программа Microsoft Excel успешно решила уравнение. Значение x будет равно 1,39 в периоде.

Изучив инструмент Подбор параметра, мы выяснили, что это довольно простая, но вместе с тем полезная и удобная функция для поиска неизвестного числа. Её можно использовать как для табличных вычислений, так и для решения уравнений с одним неизвестным.

Как в экселе сделать выпадающий список в ячейке с выбором нескольких данных

Следующий несложный пример демонстрирует создание связанных списков. Например, вы заполняете товары в разрезе категорий. В документе мы сделаем список категории и список товаров, который формируется после выбора категории .

Сначала сделаем в листе «база» наши будущие списки. У нас будет три категории товара — полуфабрикаты, рыба и хлебобулочные. И мы заполним ими три графы.

Сейчас в них немного позиций; ниже будет описано, как сделать, чтобы при добавлении в «базу» новых позиций они автоматом появлялись в списке при выборе. Первым сделаем выпадающий список категорий в точности так, как это было описано в предыдущем примере. Идем в «Данные -«Проверка данных». Укажем в качестве диапазона только строку с названиями категорий.

Нажимаем клавишу Enter. Убеждаемся, что в нашей таблице на другом листе в нужных выделенных графах появилась возможность выбора наших категорий из списка.

Кстати, получившийся результат можно копировать в нижние ячейки -как обычные формулы. Работаем далее. Сначала займемся доработкой наших трех списков на листе «База». Доработаем сначала графу «Полуфабрикаты». Сделаем это, чтобы позже можно было добавлять в «базу» новые позиции, а они автоматом отображались бы в списках.

Ставим курсор в строку из «Полуфабрикаты, затем открываем вкладку «Главная» и жмем на кнопку «Форматировать как таблицу». Дизайн выбираем любой. Задаем по столбцу нужный вертикальный диапазон, включая только строки с наименованиями; ничего кроме диапазона не меняем.

В процессе этих действий нам стал доступен «конструктор таблиц». Обязательно присваиваем нашей( как бы созданной) таблице имя (в левом верхнем углу) «Полуфабрикаты».

Повторяем действо для граф «Рыба» и «Хлебобулочные».

Завешающий этап. Встаем в нужную строку таблицы, как обычно идем в «Данные»-«Проверка данных», выбираем тип «Список» и в качестве диапазона указываем на соседнюю ячейку , т.е на ранее созданный список, но…

… с использованием в «Источнике» функции ДВССЫЛ. «=ДВССЫЛ($Е$6)». Эта функция возвращает ссылку на наши диапазоны т.е. предыдущие списки, а не содержимое ячейки. Мы работаем с данными, в функцию просто их подставили. Наименование вводится вручную.

Попробуйте добавить в базу новые позиции; проверьте — появляются ли они теперь автоматически в списке после указании категорий? Должно получиться.

Функция «Подбор параметра»

Подбор параметра в Excel позволяет подобрать какой-то определенный параметр, значение которого неизвестно. Чтобы было понятней, можно привести такой пример. Допустим, есть прямоугольник со сторонами A и B. Известно, что общая площадь этой фигуры составляет 400 квадратных метров, а сторона B — 40 метров. Сторона A неизвестна и, соответственно, нужно ее найти. Для решения такой задачи необходимо заполнить рабочий лист программы теми данными, которые уже известны. Для этого нужно создать таблицу с 2 колонками и 3 строками (диапазон ячеек A1:B3).

Первый столбец будет содержать название сторон прямоугольника и букву, обозначающую его площадь (т.е. A, B и S). А во втором столбце необходимо указать известные значения:

  • в соседней ячейке для стороны B (ячейка B2) написать — 40 (значение для стороны А остается пустым);
  • а в соседнем поле для площади прямоугольника (поле B3) написать следующую формулу: = B1*B2 (т.е. формула для расчета площади).

Если все было сделано правильно, то в поле B3 должно быть значение 0. Затем надо выделить эту ячейку и выбрать в панели меню пункты: «Сервис — Подбор параметра». В появившемся окне нужно указать то значение, которое должно быть получено в результате, т.е. 400. В строке «Установить в ячейке» будет указано поле «B3»: менять его не нужно, так и должно быть (сюда будет выведен результат). А в строке «Изменяя значение» необходимо выбрать неизвестный параметр, т.е. поле B1. После нажатия кнопки «ОК» программа выдаст результат: сторона А — 10 метров, а в поле общей площади прямоугольника будет указано число 400.

Это была очень простая задача на уровне 3 класса, но с помощью такой функции можно решать и более сложные задачи. Например, вы решили приобрести себе автомобиль в кредит. Вы точно знаете, что сможете выплачивать ежемесячную выплату в размере 1000 $ (но не больше), а также, что банк выдает автокредит с процентной ставкой 6,5%. Суть задачи заключается в следующем: «Какова максимальная сумма машины, которую можно взять в кредит на таких условиях?». То есть теперь программа будет искать стоимость автомобиля, отталкиваясь от того, что ежемесячный платеж не должен превышать 1000 $. Такой пример является уже более сложным, а также более практичным, нежели расчет площади прямоугольника.

Простейший пример

Найдем значение параметра b в уравнении 2*а+3*b=x, при котором x=21, параметр а=3.

Подготовим исходные данные.

Значения параметров а и b введены в ячейках B8 и B9. В ячейке B10 введена формула =2*B8+3*B9 (т.е. уравнение 2*а+3*b=x). Целевое значение x в ячейке B11 введено для информации.

Выделите ячейку с формулой B10 и вызовите Подбор параметра (на вкладке Данные в группе Работа с данными выберите команду Анализ «что-если?», а затем выберите в списке пункт Подбор параметра…).

В качестве целевого значения для ячейки B10 укажите 21, изменять будем ячейку B9 (параметр b).

Инструмент Подбор параметра подобрал значение параметра b равное 5.

Конечно, можно подобрать значение вручную. В данном случае необходимо в ячейку B9 последовательно вводить значения и смотреть, чтобы х текущее совпало с Х целевым. Однако, часто зависимости в формулах достаточно сложны и без Подбора параметра параметр будет подобрать сложно.

Примечание: Уравнение 2*а+3*b=x является линейным, т.е. при заданных a и х существует только одно значение b, которое ему удовлетворяет. Поэтому инструмент Подбор параметра работает (именно для решения таких линейных уравнений он и создан). Если пытаться, например, решать с помощью Подбора параметра квадратное уравнение (имеет 2 решения), то инструмент решение найдет, но только одно. Причем, он найдет, то которое ближе к начальному значению (т.е. задавая разные начальные значения, можно найти оба корня уравнения). Решим квадратное уравнение x^2+2*x-3=0 (уравнение имеет 2 решения: x1=1 и x2=-3). Если в изменяемой ячейке введем -5 (начальное значение), то Подбор параметра найдет корень = -3 (т.к. -5 ближе к -3, чем к 1). Если в изменяемой ячейке введем 0 (или оставим ее пустой), то Подбор параметра найдет корень = 1 (т.к. 0 ближе к 1, чем к -3). Подробности в файле примера на листе Простейший.

Еще один путь нахождения неизвестного параметра b в уравнении 2*a+3*b=X – аналитический. Решение b=(X-2*a)/3) очевидно. Понятно, что не всегда удобно искать решение уравнения аналитическим способом, поэтому часто используют метод последовательных итераций, когда неизвестный параметр подбирают, задавая ему конкретные значения так, чтобы полученное значение х стало равно целевому X (или примерно равно с заданной точностью).

Как выбрать случайные строки в Excel

Если ваш рабочий лист содержит более одного столбца данных, вы можете получить набор значений следующим образом: назначить какое-то число каждой строке, отсортировать эти числа и выбрать необходимое количество строк. Подробные инструкции приведены ниже.

  1. Вставьте новый столбец справа или слева от вашей таблицы (столбец D в этом примере).
  2. В первой ячейке вставленного столбца, исключая заголовки столбцов, введите формулу =СЛЧИС()
  3. Дважды щелкните маркер заполнения, чтобы скопировать формулу вниз по столбцу. В результате в каждой строке будет записано случайное число.
  4. Сортировка этих чисел от наибольшего к наименьшему (сортировка в порядке возрастания переместит заголовки столбцов в нижнюю часть таблицы, поэтому обязательно выполняйте сортировку по убыванию). Для этого перейдите на вкладку Данные в группу Сортировка и фильтр и нажмите кнопку Сортировка. Excel автоматически расширит выделение и предложит выбрать столбец и порядок сортировки.

Вы можете для экономии времени использовать кнопки сортировки АЯ или ЯА, но при этом курсор нужно обязательно установить на столбец с формулой СЛЧИС(). Заголовок колонки желательно написать по-русски, иначе он имеет шансы переместиться в конец таблицы.

Теперь осталось нажать ОК, и строки таблицы будут пересортированы и произвольно перемешаны.

Пусть вас не смущает тот факт, что после сортировки по столбцу D вы видите в нем совершенно не упорядоченные числа. Дело в том, что сортировка меняет порядок строк, и тут же вновь происходит пересчёт всех формул СЛЧИС(). Но ведь наша задача не отсортировать, а произвольно перемешать строки,  не так ли?

Если вас не совсем устраивает рандомизация вашей таблицы, нажмите кнопку сортировки еще раз, чтобы вновь перемешать её. 

  1. Наконец, выберите необходимое количество строк для вашей выборки, скопируйте их в буфер обмена и вставьте куда хотите.

Как выделить подстроку между двумя разделителями.

Продолжим предыдущий пример. А если, помимо имени и фамилии, ячейка A2 также содержит отчество, то как его извлечь?

Технически задача сводится к определению позиций двух пробелов в исходном тексте, и вы можете сделать это следующим образом:

  • Как и в предыдущем примере, используйте ПОИСК, чтобы определить позицию первого (» «), к которому вы добавляете 1, потому что вы хотите начать с символа, следующего за ним. Таким образом, вы получаете адрес начальной позиции: ПОИСК (» «; A2) +1
  • Затем вычислите позицию 2- го интервала, используя вложенные функции поиска, которые предписывают Excel начать поиск именно со 2-го:                                                  ПОИСК (» «; A2, ПОИСК (» «; A2) +1)

Чтобы узнать количество извлекаемых знаков, вычтите позицию первого пробела из положения второго. И затем еще вычтите 1 из результата, поскольку вам не нужны лишние интервалы в получившемся результате. Таким образом, у вас есть второй аргумент для формулы:          

ПОИСК(» «; A2; ПОИСК(» «; A2) +1) — ПОИСК(» «; A2)

Соединив все аргументы, мы получаем формулу для извлечения подстроки между двумя пробелами:

На следующем скриншоте показан результат:

Аналогичным образом вы можете извлечь текст между любыми другими разделителями:

Например, чтобы извлечь отрезок, выделенный запятой с пробелом после неё, используйте следующее выражение:

На следующем рисунке эта формула используется для извлечения из адреса названия города, и она отлично справляется со своей задачей:

Зачем нужна функция

Как было уже выше упомянуто, задача функции Подбор параметра состоит в нахождении начального значения, из которого можно получить заданный конечный результат. В целом, эта функция похожа на Поиск решения (подробно вы можете с ней ознакомиться в нашей статье – “Поиск решения в Excel: пример использования функции”), однако, при этом является более простой.

Применять функцию можно исключительно в одиночных формулах, и если потребуется выполнить вычисления в других ячейках, в них придется все действия выполнить заново. Также функционал ограничен количеством обрабатываемых данных – только одно начальное и конечное значения.

Инструмент «Поиск решения»

Как Вы убедились, подбор параметра отлично и безотказно работает практически во всех случаях. Но у него есть недостаток – он манипулирует лишь одним значением для изменения результата. А что, если нужно построить более сложную систему вычислений? Тогда используем «Поиск решения».

И снова рассмотрим на примере. Спланируем производственный процесс на месяц для получения максимальной прибыли. Вот наша таблица заготовка:

В таблице имеем такие поля:

  1. Минимальная партия – минимальное количество товара, которое нужно произвести для обслуживания уже существующих заказов;
  2. Максимальная партия – наибольшее количество товара, которое можно произвести, исходя из запасов сырья
  3. Норма рабочего времени – количество человекочасов, необходимых для производства одного изделия;
  4. Затраты рабочего времени – количество времени, которое будет затрачено на производство всего запланированного. Пусть у нас работает 20 работников по 8 часов 22 дня в месяце. Тогда сумма по этому полю должна составить 3520 ч.
  5. Себестоимость – стоимость производства одной единицы продукции
  6. Цена реализации – рыночная стоимость одной единицы продукции
  7. Валовая прибыль – прибыль, которая будет получена от реализации изготовленного товара.

Для упрощения, будем считать, что спрос на товар выше производственных возможностей, и всё произведенное будет продано. Так сколько чего нам нужно произвести, чтобы получить наибольшую выгоду, а персонал трудился ровно 3520 ч? Запускаем «Поиск решения»:

  1. Ищем на ленте Данные – Анализ – Поиск решения . Кликаем, откроется окно настройки;
  2. В поле «Оптимизировать целевую функцию» задаем ссылку на сумму по столбцу «Валовая прибыль»;
  3. В поле «До» выбираем «Максимум». В других случаях можно выбрать «минимум», или задать какое-то конкретное значение;
  4. В списке «Изменяя ячейки переменных» указываем все строки столбца «Производим»
  5. Далее нужно внести все оговоренные выше ограничения. Для этого жмем «Добавить» и в открывшемся окне выбираем ссылки на ячейки и параметры их ограничения:

Вносим все оговоренные ограничения, они отобразятся в списке окна настройки:

  1. Суммарные затраты времени должны равняться 3520 часов;
  2. Производимое количество больше или равно минимальной партии
  3. Производимое количество меньше или равно максимальной партии
  4. Производимое количество должно быть целым числом

  1. Выбираем метод решения в соответствии с рекомендациями разработчиков внизу окна настроек. Мы выберем линейный метод. Жмем «Найти решение», по завершению поиска программа сообщает о результате.

В этом окне можно подтвердить внесение изменений в ячейки, либо вернуться к изначальному набору данных. Так же, отличным решением будет сохранить результаты поиска как сценарий . Позднее их можно будет восстановить и построить соответствующие отчеты.

Видим, что программа оптимизировала наши производственные процессы и направила в русло получения максимальной прибыли. При этом, у нас не будет переработок и недоработок. Таки образом, можно решать многие задачи планирования и проектирования бизнес-процессов.

Экспериментируя с многочисленными настройками инструмента, можно детально управлять процессом поиска. На самом деле, «Поиск решения» — очень функциональная и многогранная надстройка, познать все азы которой можно на сайте разработчика: www.solver.com.

Кстати, если Вы не нашли на ленте этот инструмент – не отчаивайтесь, его просто нужно подключить. Для этого нажмите Файл – Параметры – Надстройки . Внизу в раскрывающемся списке «Управление» выберите «Надстройки Excel» и нажмите «Перейти». В открывшемся окне поставьте галку напротив «Поиск решения» и нажмите Ок. Вот и всё, он сразу же появится ленте!

Вот такие существуют способы подгонки результатов, о которых мало кто знает и мало кто пользуется. Тем не менее, навыки работы с ними делают нашу жизнь проще, теперь не нужно вручную перебирать десятки или сотни значений, чтобы получить нужный результат!

Экспериментируйте, а я отправляюсь писать следующий пост. До новых встреч на страницах блога officelegko.com!

Cинтаксис.

Функция ПСТР возвращает указанное количество знаков, начиная с указанной вами позиции.

Функция Excel ПСТР имеет следующие аргументы:

Где текст — это исходная текстовая строка. Далее следует позиция первого символа, который вы хотите извлечь, и количество их для извлечения.

Все 3 аргумента обязательны.

Например, чтобы извлечь 6 знаков из A2, начиная с 17-го, используйте эту формулу:

Результат может выглядеть примерно так:

5 вещей, которые вы должны знать о функции Excel ПСТР

Как вы только что убедились, в использовании функции ПСТР в Excel нет ничего страшного. И помня следующие простые факты, вы избежите наиболее распространенных ошибок.

  1. Функция ПСТР всегда возвращает текстовую строку, даже если извлеченная подстрока содержит только цифры. Это может иметь большое значение, если вы хотите использовать результат формулы ПСТР в других вычислениях. Чтобы преобразовать цифры в число, применяйте ПСТР в сочетании с функцией ЗНАЧЕН (VALUE в английской версии), как показано в этом примере. (ссылка на последний раздел).
  2. Когда начальная позиция больше, чем общая длина исходного текста, формула Excel ПСТР возвращает пустое значение («»).
  3. Если начальная позиция  меньше 1, формула ПСТР возвращает ошибку #ЗНАЧ!.
  4. Когда третий аргумент меньше 0 (отрицательное число), формула ПСТР возвращает ошибку #ЗНАЧ!. Если количество знаков для извлечения равно 0, выводится пустая строка (пустая ячейка).
  5. В случае, если сумма начальной позиции и количества знаков превышает общую длину исходного текста, функция ПСТР в Excel возвращает подстроку начиная с начальной позиции и до последнего символа.

При решении реальных задач в Excel вам чаще всего потребуется использовать ПСТР в сочетании с другими функциями, как показано в следующих примерах.

Как использовать раскрывающийся список на защищенном листе в Excel?

Обычно при использовании Excel нельзя вносить изменения в защищенный лист. Если вы по-прежнему хотите использовать раскрывающийся список на защищенном листе, вам необходимо разблокировать эти ячейки, прежде чем защищать рабочий лист. В этой статье мы покажем вам, как выбрать все ячейки в раскрывающемся списке и сразу разблокировать их, чтобы сделать это невозможно после защиты рабочего листа.

Дополнительные руководства для раскрывающегося списка …

Использовать раскрывающийся список на защищенном листе в Excel

1. Во-первых, вам нужно выбрать все ячейки с раскрывающимся списком на листе, который нужно защитить. Пожалуйста, нажмите Найти и выбрать > проверка достоверности данных под Главная меню.

2. Затем все ячейки с выпадающим списком сразу выбираются на текущем листе. Щелкните их правой кнопкой мыши и выберите Формат ячеек в контекстном меню. Смотрите скриншот:

3. в Формат ячеек диалогового окна, перейдите к Protection вкладка, снимите флажок Заблокированный поле, а затем щелкните OK кнопку.

Теперь все ячейки с выпадающим списком на текущем листе разблокированы. И все они могут использоваться после защиты рабочего листа.

Легко создать раскрывающийся список с флажками в Excel:

Освободи Себя Раскрывающийся список с флажками полезности Kutools for Excel может помочь вам легко создать раскрывающийся список с флажками в указанном диапазоне, текущем листе, текущей книге или всех открытых книгах в зависимости от ваших потребностей.Загрузите полнофункциональную 30-дневную бесплатную версию Kutools for Excel прямо сейчас!

Автозаполнение при вводе текста в раскрывающемся списке Excel Если у вас есть раскрывающийся список проверки данных с большими значениями, вам нужно прокрутить список вниз только для того, чтобы найти нужное, или введите все слово напрямую в поле списка. Если есть способ разрешить автозаполнение при вводе первой буквы в выпадающем списке, все станет проще. В этом руководстве представлен метод решения проблемы.

Создать раскрывающийся список из другой книги в Excel Создать раскрывающийся список проверки данных среди листов в книге довольно просто. Но если данные списка, необходимые для проверки данных, находятся в другой книге, что вы будете делать? В этом руководстве вы узнаете, как подробно создать раскрывающийся список из другой книги в Excel.

Создайте раскрывающийся список с возможностью поиска в Excel Для раскрывающегося списка с многочисленными значениями найти подходящий — непростая задача. Ранее мы ввели метод автоматического заполнения раскрывающегося списка при вводе первой буквы в раскрывающемся списке. Помимо функции автозаполнения, вы также можете сделать раскрывающийся список доступным для поиска для повышения эффективности работы при поиске правильных значений в раскрывающемся списке. Чтобы сделать раскрывающийся список доступным для поиска, попробуйте метод, описанный в этом руководстве.

Автоматическое заполнение других ячеек при выборе значений в раскрывающемся списке Excel Допустим, вы создали раскрывающийся список на основе значений в диапазоне ячеек B8: B14. При выборе любого значения в раскрывающемся списке необходимо, чтобы соответствующие значения в диапазоне ячеек C8: C14 автоматически заполнялись в выбранной ячейке. Для решения проблемы методы, описанные в этом руководстве, окажут вам услугу.

Создание вспомогательной колонки

Сейчас необходимо добавить справа от ведомости еще один столбец. Назовём его «технический», т.к. данные в нем будут неинформативными, вспомогательными.

В этой колонке пронумеруем строки так, чтобы напротив каждой строчки, удовлетворяющей условию поиска, стоял её порядковый номер в таблице-выборке.

Смотрите на рисунке, чего мы хотим добиться. Ищем всех учеников класса, которые получили 5. Первый из списка, кто получил такую оценку – Соколов. Напротив него нужно поставить единичку. Второй в списке – Козлов, даём ему второй номер по порядку, третий – Волков, ему ставим третий номер и т.д. Под этими номерами они потом попадут в табличку с выборкой.

Формулу укажу на примере ячейки D3:

Функция СУММ для каждой строки сложит значение из предыдущей ячейки, а так же, результат сравнения класса в ведомости с искомым, оценки в ведомости с искомыми. Два уточнения:

  • В ячейке D2 – текст, и функция СУММ его проигнорирует. В остальных строчках будет браться число из ячейки сверху;
  • ФОРМУЛА И(A3=$L$2;C3=$L$3) вернёт ИСТИНУ (единицу), когда оба условия внутри неё выполнятся, или ЛОЖЬ (ноль), если хотя бы одно из условий не выполнится. Таким образом, когда функция И найдет совпадение класса и оценки, СУММ увеличит порядковый номер на единицу, что нам и требовалось

Смотрите на картинке результат. Все найденные совпадения я выделил красным цветом с помощью условного форматирования.

Как выбрать в Экселе все значения по нескольким условиям

Здравствуйте, друзья. Известные нам функции поиска данных, такие, как ВПР и ПОИСКПОЗ, ищут в массиве первое совпадение и возвращают его. Во многих случаях это и требуется, но что делать, когда следует получить все результаты, а не только первый, и искать их по нескольким критериям, а не по одному?

В этой статье мы решим такую задачу. Описываю пример. Есть ведомость школьных оценок 1-3 классов. Мы хотим выбрать класс, оценку, и увидеть учеников класса, которые получили этот балл:

Задача интересная, и достаточно простая. Однако, нам понадобится сделать дополнительный столбец. Действуем в несколько этапов.

Как сделать выборку в Excel по условию

Чтобы определить соответствующие значение первому наименьшему числу нужна выборка из таблицы по условию. Допустим мы хотим узнать первый самый дешевый товар на рынке из данного прайса:

Автоматическую выборку реализует нам формула, которая будет обладать следующей структурой:

В месте «диапазон_данных_для_выборки» следует указать область значений A6:A18 для выборки из таблицы (например, текстовых), из которых функция ИНДЕКС выберет одно результирующие значение. Аргумент «диапазон» означает область ячеек с числовыми значениями, из которых следует выбрать первое наименьшее число. В аргументе «заголовок_столбца» для второй функции СТРОКА, следует указать ссылку на ячейку с заголовком столбца, который содержит диапазон числовых значений.

Естественно эту формулу следует выполнять в массиве. Поэтому для подтверждения ее ввода следует нажимать не просто клавишу Enter, а целую комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+Enter. Если все сделано правильно в строке формул появятся фигурные скобки.

Обратите внимание ниже на рисунок, где в ячейку B3 была введена данная формула в массиве:

Выборка соответственного значения с первым наименьшим числом:

С такой формулой нам удалось выбрать минимальное значение относительно чисел. Далее разберем принцип действия формулы и пошагово проанализируем весь порядок всех вычислений.

Подбор параметра в Эксель

Это простой инструмент, который во многих случаях действительно выручает. Он варьирует значением в одной ячейке для получения определенного результата в другой. Как это работает?

Разберем на простом примере. Мы с Вами планируем открыть депозит с ежемесячным пополнением. Сейчас у нас на руках есть 10 тыс. у.е., но после окончания срока депозита, через 12 месяцев, хотим иметь капитал в 20 тысяч. Требуется посчитать, какую сумму нужно ежемесячно класть на депозит, чтобы через 12 месяцев накопить сумму в 20 тысяч у.е.

Вот наша таблица с расчетами:

В желтой таблице исходные данные: первый взнос, ежемесячный взнос, процентная ставка и срок вклада. В синем поле – конечный капитал, который мы посчитали с помощью функции БС.

Фактически нам нужно подобрать такое значение в ячейке В3, чтобы в В7 стало 20 000. Используем инструмент «Подбор параметра»:

  1. Жмем на ленте Данные – Работа с данными – Анализ «что если» — подбор параметра ;
  2. В открывшемся окне задаем данные для настройки:
    • Установить в ячейке: в этом параметре указываем ссылку на наше целевое значение, т.е. «Конечный капитал»;
    • Значение: здесь нужно указать то значение, которое должно быть в целевой ячейке, т.е. нужный результат вычислений. В нашем случае это 20 000;
    • Изменяя значение ячейки: Укажем ссылку на ячейку, значение которой нужно изменять, чтобы подбирать результат. В нашем примере это «Ежемесячный взнос»;
  1. Жмем Ок, программа будет искать решение. Когда оно будет найдено, Excel сообщит о завершении подбора. Нажимаем Ок в окне, чтобы принять найденное значение и записать его в ячейку, или Отмена, чтобы оставить все как было.

В нашем примере все сработало отлично, и мы узнали, что для получения капитала в 20 тыс, нужно ежемесячно добавлять на депозит по 736,55 у.е.

Иногда случается, что поиск решения не дал результата, тогда нужно проверить всё ли правильно:

  1. Первым делом удостоверьтесь, что целевая ячейка зависит от того значения, которое мы изменяем. Если итоговая формула не ссылается на изменяемое значение – восстановите эту зависимость и повторите поиск;
  2. Пробуем поставить в изменяемой ячейке значение ближе к искомому, очень часто это помогает;
  3. В Экселе ограничено количество итераций для подобного поиска. Возможно, этого количества не хватило, чтобы найти решение. Пробуем увеличить количество итераций. Для этого жмем Файл – Параметры – Формулы , а там в группе команд «Параметры вычислений» увеличьте предельное число итераций.

  1. Осмыслите вычисления, которые предлагаете произвести программе. Точно ли заданные Вами параметры имеют решение? Если не имеют – сделайте их корректными.

Обычно этих шагов хватает, чтобы найти значение, удовлетворяющее наш запрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector