Как обработать фото: 10 секретов для ленивых

Как создать красивый градиент в Photoshop

Градиенты очень часто используются дизайнерами для коррекции фотографий, заливки или затемнения части изображения. Создать красивый градиент легко, главное найти правильный инструмент. Чаще всего пользуются градиентом, найденным на панели инструментов слева, — но это очень рискованная идея, так как все манипуляции происходят непосредственно с изображением и обратить изменения будет уже нельзя.

Гораздо лучше или создать градиент из меню слоев или же обратиться к параметрам наложения (в них также есть функция наложения градиента). Когда слой с градиентом создан, вам остается лишь подобрать нужные оттенки или выбрать их из предустановленных в программе, а также уменьшить или увеличить прозрачность градиента, его угол и стиль.

Как создать градиент в Photoshop

Пересвет и недосвет

Пересветили — это когда на вечерних фото белые не только источники света (фонари, например), а ещё и 5 метров вокруг них. И белые настолько, что не разобрать деталей. Самый верный способ пересветить кадр — сфотографировать себя в зеркало с включённой вспышкой.

Обратная сторона медали — недосветили. Тени «ну прям вообще чернющие», да и фотография в целом темновата. Клиническая стадия — сфотографировать, не сняв крышку с объектива. Ага, я иногда так тоже делаю.

Если это не крайняя стадия, то легко лечится ползунками в секции Basic (Основной):

Exposure (Экспозиция) — меняет общую яркость,

Highlights (Света) и Whites (Белые) — убирает пересветы,

Shadows (Тени) и Blacks (Чёрные)— вытягивает провалы в тенях. ы

Более детально скорректировать свет помогут аналогичные ползунки в секции Tone Curve (Тоновая Кривая).

Важность статьи

Когда сделан RAW-снимок, процесс завершен только на половину. Я говорю это на своих курсах, а также пишу об этом в своей электронной книге о цифровом процессе работы с фотографиями — A Professional Photographer’s Workflow: Using Adobe Lightroom and Photoshop. Постобработка занимает примерно 40-50% времени, которое я трачу на каждое фото. То, как обрабатывается снимок, имеет огромное влияние на то, как он воспринимается.

Я не говорю о каких-то безумных или невероятных изменениях. Суть в том, что для блестящего изображения, которое выглядит будто в день съемки, нужно приложить усилия при постобработке. Это довольно короткая статья, покрывающая много тем, поэтому я не могу рассказать ни о работе каждого слайдера в Lightroom, ни о мелких коррекциях в Photoshop. Если вам интересна полная история, она есть в книге.

Как вы можете видеть на Рисунке 1, когда фотография только импортируется, она выглядит скучной и размытой. Для этого есть несколько причин. Одна из них – 150 метров дымки из-за брызг океана между мной и серфингистом, а вторая – я специально перевел камеру в режим RAW с настройками нейтрального цвета и контраста, чтобы не засвечивать контрастные блики.

В качестве небольшой заметки хочу сказать – если вы хотите получить аккуратный и правильный цвет, то при постобработке лучше иметь откалиброванный, первоклассный монитор и хорошо продуманное рабочее место. Я откалибровал свой монитор Eizo CG243W, который отображает 98% цветового пространства Adobe RGB, а также демонстрирует идеальную точность от края до края, при помощи специального устройства X-Rite i1Photo Pro 2. По моему опыту, Eizo и NEC производят самые лучшие мониторы, подходящие для фотографов.

Поскольку мы хотим визуально корректировать снимок, это – ключевой шаг в любом цифровом рабочем процессе и один из самых важных аспектов цифровой фотографии. Я бы даже сказал, что правильное управление цветом важнее, чем объектив или камера, используемая при съемке. Если вы на мониторе отображаются неправильные цвета, то обработка изображений – обычная трата времени.

При работе с фотографиями я обычно пытаюсь придать им то ощущение, которое видел своими глазами. Следовательно, я честно регулирую баланс белого, тона, контраст и общий вид кадра до того, как начинаю думать о добавлении градиентных фильтров или виньеток, помогая зрителю увидеть смысл снимка. Сейчас я также хочу сказать, что не считаю себя фотожурналистом. В некоторых ситуациях, когда нужен более журналистский снимок, я не добавляю и не убираю что-либо постороннее.

Однако, для большинства моих работ, обычно используемых в коммерческой рекламе, я вношу небольшие коррекции, чтобы помочь направить взгляд в нужное мне место. Вы уже наверняка заметили, что на переднем плане этой фотографии плавают два других серфингиста. Они отвлекают от главного героя в кадре, поэтому я убрал их при помощи Lightroom.

Эффект инфракрасного изображения

Откройте фото в формате Camera Raw. Вы можете сделать это как в Bridge, щёлкнув правой кнопкой мыши и выбрав “Open in Camera Raw”, так и непосредственно в Photoshop, выбрав File (Файл) →Open as Smart Object (Открыть как смарт-объект). Примените базовые настройки, чтобы оптимизировать изображение (например, с помощью бегунков “Recovery ” и “Fill Light ”), затем переключитесь на вкладку “HSL/Grayscale ”. Щёлкните “Convert to Grayscale ”, и установите значения Blues примерно на -85, Greens на +90 и Yellows на +20. Сейчас деревья и кустарники должны стать белыми, а небо — практически чёрным. Если вы хотите пойти дальше и добавить зернистость, переключитесь на вкладку “Effects ”, и установите 15 для amount, 20 для size и 80 для roughness. Также можете применить эффект “Vignette ” (Виньетка), как на изображении ниже. Здесь я использовал -30 для amount, 40 для midpoint и -35 для roundness.


Картинка стала похожа на инфракрасное изображение

Инструмент «Рамка»: больше чем обычный кроп

Как правило, «Рамка»/Crop Tool используется для простого кадрирования, и мало кто обращает внимание на неприглядный значок портфеля наверху, в панели настроек инструмента. Эта функция инструмента «Рамка»/Crop Tool позволяет исправить горизонт на картинке

Чтобы это сделать, нажмите на иконку, а затем выставьте точки горизонта на изображении, показывая Photoshop, где он у вас проходит. Программа мгновенно повернет изображение.

Как исправить горизонт на картинке

Обратите внимание, стоит ли у вас галочка возле настройки «С учетом содержимого»/Content-Aware. Если галочки нет, Photoshop просто обрежет вашу картинку, а если есть, то программа попытается достроить изображение, опираясь на информацию в файле

Зачем нужна настройка «С учетом содержимого»/Content-Aware

Как быстро убрать фон с картинки в Photoshop

При работе с изображениями никогда не используйте инструмент «Ластик»/Eraser Tool. Если сотрете часть изображения, то не сможете его восстановить, когда понадобится. Будете переделывать работу снова, а это потеря времени.

Когда нужно стереть часть изображения, создайте слой-маску и закрасить ненужные области черным цветом при помощи кисти. Вернуть стертые части изображения можно той же кистью, только белого цвета.

Как создавать маски в Photoshop

Убрать фон с картинки можно множеством способов, рассмотрим четыре из них. Если у вас контрастное изображение на однородном (белом или сером) фоне, можно воспользоваться инструментом «Волшебная палочка»/Magic Wand Tool.

В настройках инструмента нужно указать значение допуска (чем выше значение, тем больше будет область выделения), кликнуть по фону и затем залить его черным цветом (если вы используете маски).

Это самый простой и быстрый способ убрать фон с картинки, однако часто инструмент действует очень грубо. Если у вырезанного объекта получились рваные края, стоит пройтись по ним мягкой кистью.

Как пользоваться инструментом «Волшебная палочка»/Magic Wand

Если объект, который вы хотите вырезать, очень сложный (например, дерево), или фон не является однородным, то на помощь придут каналы. Чтобы удалить часть изображения, нужно перейти во вкладку «Каналы»/Channels, выбрать самый контрастный из них, отключить лишние, продублировать контрастный канал, а затем включить инструмент «Кривые»/Curves (Ctrl+M). С помощью кривых нужно сделать так, чтобы части картинки, которые вы хотите сохранить, стали максимально темными.

Очень важно действовать аккуратно: если затемните слой слишком сильно, вы рискуете потерять части изображения. Затем нужно выделить объект, щелкнув по значку канала с зажатым Ctrl, и создать маску (при необходимости инвертируйте выделение, выбрав инструмент «Прямоугольная область»/Rectangular Marquee Tool и щелкнув по выделенной области правой кнопкой мыши)

Чтобы выделять максимально точно, внимательно рассмотрите слой: возможно, некоторые части изображения стоит осветлить или затемнить с помощью инструмента «Затемнитель»/Burn или «Осветлитель»/Dodge. И, разумеется, никто не отменял доработку вырезанного объекта руками — если вам не нравятся какие-то области, стоит пройтись по ним кистью. Аккуратность и внимательность — главный урок ретуши для начинающих, остальное — лишь знание программы.

Как вырезать объект при помощи каналов

Третий инструмент — «Выделение и маска»/Select and Mask. Выберите выделение в качестве активного инструмента, и в панели наверху увидите кнопку «Выделение и маска»/Select and Mask. Когда нажмете на кнопку, откроется отдельное окно с настройками выделения и кистей. Вы можете выбрать размер кисти, ее вид, а также цвет и прозрачность обрабатываемой поверхности.

Как пользоваться инструментом «Выделение и маска»/Select and Mask

Инструмент «Перо»/Pen Tool наверняка порадует тех, кто раньше работал в программе Adobe Illustrator, — функции инструмента в Photoshop очень похожи. С пером ваша задача — прорисовать контур вырезаемого объекта максимально точно, расставляя опорные точки. Если вырисовываете изгиб, не ставьте точку сразу, а зажмите клавишу мыши — вы увидите, насколько гибкие формы можно вырезать пером. Затем просто закройте контур и залейте его черным, если используете маску. Если нет, то просто вырежьте на свой страх и риск.

Как вырезать объект при помощи пера в Photoshop

Коррекции в Photoshop

Моя цель при работе с Photoshop – создать мастер-файл, который останется в цветовом пространстве ProPhoto RGB. После этого я смогу конвертировать его в любое другое цветовое пространство, если мне это понадобится, и вносить нужные коррекции на любой случай жизни. Я добавляю все правки при помощи корректирующих слоев и дублирования. В конце я сохраняю PSD-файл со всеми слоями вместе с RAW-снимком.

При открытии снимков в Photoshop они иногда становятся слегка туманными. Это можно исправить при помощи корректирующего слоя Уровни (Levels Adjustment Layer). Именно это – первое, что я делаю в Photoshop (Рисунок 4). Так как мы теперь работаем в нормализованном ProPhoto RGB цветовом пространстве, я могу очень точно регулировать точки гистограммы. Обычно я размещаю точки белого и черного на краях, чтобы получить полный тональный диапазон.

Конечно, все зависит от конкретной фотографии. При работе с фотографией, сделанной в туманный день, такой подход ослабит туман, а это не всегда выглядит хорошо. В нашем случае я перетянул крайний правый слайдер Уровней с 255 до 245, чтобы он едва касался правого края гистограммы. Это делает цвет пены ближе к идеально белому и, если учитывать, что во время съемки она действительно выглядела идеально белой, такая коррекция имеет смысл. Что касается черного ползунка в крайнем левом углу гистограммы, я переместил его с 0 до 25

Обратите внимание – я слегка не дотянул его до начала гистограммы. В противном случае волна в правой части кадра выглядела бы слишком темной

Следующая коррекция, которую я выполняю – слой Яркость/Контраст, благодаря которому снимок становится немного светлее. По моим экспериментам, изменение яркости при помощи корректирующего слоя Brightness/Contrast имеет немного другой результат, чем тот, который получается, если двигать средний слайдер Уровней.

Последний корректирующий слой – Вибрация. Я перетянул слайдер на значение +20, вернув утраченную из-за Уровней насыщенность. По моему опыту, если вносить значительные изменения при помощи слоя Уровни, это часто сокращает насыщенность цвета. Вернуть ее можно при помощи небольшой коррекции с Vibrance.

Вот и все. Сейчас снимок готов к выпуску, его можно конвертировать в любое цветовое пространство и отправить клиентам. Конечно, у меня много другой работы при конвертировании в Adobe RGB и регулировании гистограммы, чтобы важные блики не поддавались клиппингу, но это уже совсем другая история. Я никогда не отправляю никому фотографии в ProPhoto RGB, только Adobe RGB или sRGB, если нужно использовать ее в сети. Перед отправкой клиенту я обычно печатаю снимок на Ilford Gold Fibre Silk (моя любимая бумага), либо на Epson Proofing Paper Semimatte просто чтобы убедится, что его бумажная версия выглядит хорошо.

Как видите, фотография прошла долгий путь постобработки. Это весьма привычно для снимков серфинга с пляжа, когда между мной и субъектом большое расстояние и морская пена. Большая часть моих фото не выглядят тусклыми и бесцветными при импорте в Lightroom. Надеюсь, что этот пример показал, как можно оживить фотографию и как много работы обычно требуется даже при базовой обработке.

Как перекрасить объект в Photoshop

Полностью изменить цвет объекта можно при помощи инструмента «Цветовой тон-Насыщенность»/Hue-Saturation. Когда вы создадите корректирующий слой, появится окно с разноцветной полосой цветовых тонов. Воздействуя на нее, можно полностью изменить цвет объекта. Также не забывайте о масках, позволяющих осуществлять коррекцию лишь на некоторых частях изображения.

Как изменить цвет с помощью инструмента «Цветовой тон-Насыщенность»/Hue-Saturation

Если же вам нужно перекрасить однородный по цвету и текстуре объект (например, иконку), сделать это проще в «Параметрах наложения»/Blending Options, выбрав нужный оттенок в разделе «Наложение цвета»/Color Overlay.

Как перекрасить иконку в Photoshop

Ресурсы для дальнейшего изучения

Азбука фото сортировки: Как превратить кучу снимков в организованную коллекцию: Сталкивались ли вы когда-нибудь с ситуацией, когда важный проект выглядит ошеломляющим и непонятно с чего начать? Вы откладываете, не начинаете его и через время он становится мысленным якорем, навсегда помещенным в список дел.

Нет освещения, плохое освещение, нет проблем: ночная портретная съемка: Фотосъемка зависит от освещенности, но можно ли делать снимки, если его нет?

Как создать неотразимую фото историю с Exposure: Exposure – набирающая популярность онлайн-платформа для публикации фото эссе и длинных рассказов – истории, которые рассказываются с использованием комбинации фотографий и текста. В этом уроке вы узнаете, как создать потрясающее фото эссе при помощи этого сервиса.

Красочные капли воды

Макроснимки капель воды смотрятся привлекательно, а их формы могут быть выгодно подчёркнуты с помощью осторожной окраски. Вы можете окрасить мягкую поверхность линейным градиентом от #772222 (RGB 119, 34, 34) до #3333bb (RGB 51, 51, 187)

Если фотография находится на собственном слое, щёлкните на Layer (Слой) →Layer Style (Стиль слоя) → Gradient Overlay (Наложение градиента) или дважды щёлкните рядом с названием слоя в палитре слоёв.


Стиль слоя: Наложение градиента

Установите режим наложения Color

(Цветность), непрозрачность 50%, градиент “Foreground to background color” и угол 90°. Градиент будет сохранён как стиль слоя, и вы в любое время сможете изменить его параметры, дважды щёлкнув по слою в палитре.


Красочные капли воды с оптимизированными цветами

Погодные эффекты

Не каждый фотограф готов снимать под дождем, а вот выйти погулять по лужам, когда уже небо в лучах солнца, подсвечены тучи, да еще и радуга – это могут все. А потом при обработке добавить капли дождя или даже сделать гифку с дождем за окном – все это позволяют сделать современные приложения (например, Plotaverse). Добавлять на фото идущий снег, плывущие облака, морской прибой, языки огня – все это тренд 2018 года. 

Фото: dnative.ru

Но вот дорисовать снежинки там, где их недостаточно, добавить солнечные блики для атмосферности и теплоты летнего фото – это вневременные приемы обработки, которыми фотографы будут пользоваться всегда.

Фото: thefashionfraction

Оттенки кожи

Если после ретуширования фотографии кожа смотрится не совершенно, это может быть из-за общего цветового тона изображения. Вы можете исправить это, выбрав в палитре слоёв New Adjustment Layer (Новый корректирующий слой) →Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность). Щёлкните по миниатюре маски слоя и нажмите Ctrl + I, чтобы инвертировать её.


Корректирующий слой Hue/Saturation

С помощью белой мягкой кисти, закрасьте на маске слоя области кожи, чтобы корректирующий слой действовал только на них. Для регулировок переключитесь со стандартного режима на “Reds” (в выпадающем меню корректирующего слоя), и используйте бегунки Hue (Цветовой тон), Saturation (Насыщенность) и Lightness (Яркость), чтобы подкорректировать цвет кожи. Переключитесь на “Yellows” и также подправьте цвет. Значения настроек зависят от фотографии, поэтому положитесь на свой здравый смысл.


Оптимизированные оттенки кожи

Потенциальные проблемы

Список вещей, которые могут пойти не так на свадьбе бесконечен. На каждом лежит огромная ответственность за то, чтобы сделать этот день идеальным и иногда это может принести проблемы. Вам нужно оставаться спокойным, не поддаваться давлению проблем и предлагать решения, когда нужно.

Невозможно предугадать все возможные проблемы, но неплохо заранее составить чек-лист, который поможет справиться случись что-то ужасное.

Ожидания

Хорошая идея – оговаривать ожидания на этапе подписания контракта и планирования. Однако, если вас просят снять их свадьбу друзья или родственники, будьте разумны в своих возможностях и результате, который можете достичь. Они могут сказать, что сойдет всё, но это не значит, что они будут рады полученному после свадьбы.

Удаление дефектов

Люди, изображённые на свадебной фотографии (вообще это касается любого праздника), хотят, чтобы на их коже было как можно меньше дефектов. На ретушь свадебного портрета уходит немало времени, затрачиваемого на избавление от блеска на лице, от этого лицо выглядит потным и не совершенным. Дефекты такого рода можно исправить с помощью инструмента Patch Tool (Заплатка) в Photoshop.

Инструмент «Заплатка» работает так. Выбранным инструментом обведите дефект, а затем перетащите на ту область, которой хотите заменить дефект. После этого уменьшите непрозрачность заменённой области, чтобы незначительно проявить блеск. Вот и всё ваше изображение почти готово для добавления его в галерею.

Sumo Paint

Дизайн сервиса Sumo Paint был специально создан похожим на программу Фотошоп. Причем как в онлайн-версии, так и в приложении, которое можно скачать на главной странице.

В списке возможностей сервиса – множество фильтров, фигур, кривых и инструментов для рисования. Удобное расположение панелей позволяет легко изменять масштаб и цвета, добавлять слои, увеличивать или уменьшать резкость, обрезать и поворачивать изображение. Естественно, функций у этого онлайн-приложения меньше, чем у оригинального Photoshop, зато и пользоваться версией можно совершенно бесплатно.

Интерфейс SumoPaint напоминает классический Фотошоп

Платная подписка тоже есть – она называется Sumo Paint Pro и обойдется в 19 долларов в год. Покупка позволит избавиться от надоедливой рекламы, отправлять результаты работы по электронной почте прямо из приложения и пользоваться большим количеством настроек и эффектов. Кроме того, после оплаты у пользователя появляется доступ к привилегированной техподдержке, возможность пользоваться сервисом без доступа к интернету, а также редактировать не только фото, но и видео, и аудио.

Искажения: править не обязательно, но желательно

Вначале, я говорил о выравнивание горизонталей на этапе кадрирования, но ведь есть же ещё вертикальные линии. Если вы фотографируете только портреты, то этот пункт можно пропустить.

Когда среди привезённых из путешествия фотографий половина: соборы, дома и крепости — вот вам лайфхак. Фотографируя вблизи что-то высокое, не ставьте камеру под углом к объекту съёмки: этим вы искажаете пропорции. Если у вас нет широкоугольного объектива, но хочется запихнуть весь небоскрёб в фотографию — отойдите подальше.

При фотографировании «под углом» первыми страдают вертикальные линии: они заваливаются к центру, превращая любое здание в пирамиду Хеопса.

Если завал небольшой, то его можно скорректировать, играясь ползунками.

Предустановки

Я обрабатываю фото ещё на этапе импорта с фотоаппарата в Lightroom. Как же я до этого докатился?

Есть такой лайфхак: Presets (Предустановки). Их можно настроить так, что фотографии будут определённым образом корректироваться сразу после загрузки с камеры. Это удобно, когда вы сделали фото в одинаковых условиях и на одинаковую оптику.

Мой фотоаппарат, любит ошибаться с балансом белого в сумерки и ночью. Зная об этой особенности, можно внести поправку в предустановки. Туда же можно добавить коррекцию шума и искажений (а что это такое — расскажу дальше).

Для того, чтобы создать свою комбинацию предустановок, нужно выполнить всего 2 шага:

  1. настроить ползунки,
  2. нажать Command + Shift + N (Mac OS) или Ctrl + Shift + N (Windows) и создать New Develop Preset (Новые предустановки).

Готово! При следующем импорте главное вспомнить о предустановках и применить их.

Если не знаете, как настроить ползунки — не беда, попробуйте мою комбинацию.

Раздел Basic (Основной):Highlights (Света) -80Shadows (Тени) +40Whites (Белые) +60Clarity (Чёткость) +30Vibrance (Сочность) +10

Раздел Detail (Детали):Amount (Количество) 60Luminance (Яркость) 30Color (Цвет) 100

Теперь, переходим в режим Develop (Обработка), нажав клавишу D, и поехали!

Закат

Закат, особенно на море, может быть удивительным зрелищем. Его оттенки в большой степени зависят от погоды, однако вы можете изменить их с помощью карты градиента. Нажмите на кнопку “New Fill/Adjustment Layer ” (Создать новый корректирующий слой или слой-заливку) в палитреLayer (Слои) и выберите “Gradient Map ” (Градиент) из выпадающего списка. Щёлкните по градиенту, чтобы открыть редактор градиентов.


Карта градиента

Измените цвет первого цветового маркера под градиентом на красный. Маркер с противоположной стороны сделайте жёлтым, и нажмите “OK”. Измените режим наложения слоя на “Soft Light

” (Мягкий свет) и уменьшите непрозрачность примерно до 50%. В итоге у вас получится тёплый, почти золотой закат.


Закат изменился с синего на золотистый

Что же такое постобработка

Вкратце — это допиливание напильником в спокойной домашней обстановке. Если вам проще сфотографировать 5 раз с разными настройками, чем заморочиться и сделать одну фотку, но «прям аще!», то читайте дальше — это для вас.

Хорошая постобработка должна быть незаметной, это важное правило. Когда всё выглядит не так, как мог бы увидеть зритель в жизни — начинается нездоровая критика

Если постобработка правильная, то она поможет исправить ошибки камеры (оптические искажения, баланс белого и др.) и ошибки, допущенные в процессе фотографирования.

А облажаться можно по нескольким критериям:

  • плохо скомпоновали кадр,
  • пересветили или недосветили,
  • перешумили.

Есть ещё кейсы «облажался с фокусом» и «смазал нахрен», но это ошибки криворукого характера и Lightroom может не справиться. А отсутствие сюжета всегда можно объяснить наличием «настроения в фотографии».

ДО/ПОСЛЕ

Завершим обзор интересным трендом, который сейчас часто можно встретить в топе Instagram. Это фото до и после обработки, зачастую даже с пошаговым руководством, как это сделано.

Фото: asabinart

Курс на полезный контент вывел соцсети на уровень образовательных площадок, на которых мастера делятся тем, что умеют. Фотограф, который умеет снимать и профессионально обрабатывать фотографии, не стесняясь, показывает сырой исходник и получившуюся в результате обработки картинку. Многие даже не стремятся заработать на обучении, получая доход от рекламы. 

Фото: _ronnygarcia

А подписчики, рассматривая До и После, получают понимание, на что нужно обратить внимание, что приглушить, где чего добавить, что убрать, что подтянуть, чтобы получить такой кадр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector