Параметры command-line обслуживания пакета операционной системы dism (.cab или msu)

Запуск Dism++ в среде WinPE

При желании обе операции – и создание бэкапа, и откат к нему – можем запускать в среде восстановления Windows. Это режим работы Dism++ в среде предзагрузки системы, он может немножко ускорить процесс проведения операций за счёт того, что ресурс жёсткого диска не будет использоваться для выполнения иных задач, как это происходит в среде работающей Windows.

***

Как восстановиться из бэкапа, если система перестанет работать? О том, что Windows может подвергнуться критическому сбою и не будет загружаться, необходимо побеспокоиться заранее. В таком случае развернуть WIM-образ бэкапа можно будет с загрузочного носителя. В качестве такового можно использовать любой аварийный LiveDisk со средствами работы с WIM-образами на борту. А можно из WIM-бэкапа сделать традиционный процесс установки Windows. Что для какой ситуации лучше – выбирать вам.

Упаковка сборки в ISO-образ

Наконец, заключительный этап — сохранение настроенной сборки в установочный ISO-образ с помощью той же Dism++. Перед сохранением в образ желательно очистить сборку от временных файлов, это позволит уменьшит размер дистрибутива. Смонтируйте в оснастке управления дисками VHD-файл, запустите Dism++, выберите на панели инструментов «Очистка».

И выполните анализ, а затем и очистку.

Готово, можно паковать сборку в образ.

Для этого в меню «Файл» выберите «Сохранить образ как» и укажите через «Обзор» место для сохранения пока еще WIM или ESD-образа.

Обратите внимание на доступные режимы сжатия, на создание несжатого WIM уйдет меньше всего времени, а на создание ESD — больше всего, но зато и файл получится более компактным

Для запуска процесса нажмите «OK».

И последнее, что вам останется сделать это заменить WIM или ESD-файл в исходном ISO-образе на собранный в Dism++.

Распакуйте исходный ISO-образ в отдельную папку, найдите в ней каталог sources и замените в нём install.wim или install.esd файлом, созданным вами в Dism++.

Если при сохранении вы дали ему иное имя, переименуйте в install. Перейдите теперь в Dism++ в раздел «Дополнительно», выберите инструмент «Создание ISO», в первом поле открывшегося окошка укажете папку с подмененным WIM или ESD-файлом, во втором — папку для сохранения ISO-образа, в третьем — метку образа (любой текст).

По завершении процедуры вы станете обладателем собственной сборки Windows.

Виртуальный диск с установленной на него Windows больше не нужен, зайдите в оснастку управления дисками, отсоедините

а затем и удалите его физически.

И завершающий шаг — откройте командой msconfig утилиту «Конфигурация системы», переключитесь на вкладку «Загрузка» и удалите загрузочную запись установленной ранее на VHD-диск системы.

Восстановление повреждённого хранилища компонентов Windows с помощью программы Dism++

***

Друзья, благодаря своей уникальности и годности, программа Dism++ стала завсегдатаем разговоров о её возможностях на нашем сайте. О ней в целом вы можете почитать в её комплексном обзоре. Конкретные же инструкции по работе с Dism++, смотрите в перечне фильтрации статей сайта по тегу Dism. Ну а в этой статье давайте говорить о возможности программы по восстановлению повреждённого хранилища компонентов Windows.

1. Повреждение хранилища компонентов Windows 

Хранилище компонентов – это содержимое папки «WinSxS», расположенной по пути C:\Windows\WinSxS. Здесь хранятся оригинальные версии файлов Windows. И именно отсюда утилита sfc.exe при проверке целостности системных файлов sfc /scannow берёт оригинальные версии для замены ими повреждённых системных файлов. И тогда по результатам запуска команды sfc /scannow мы видим отчёт проверки в виде уведомления:

«Программа защиты ресурсов Windows обнаружила повреждённые файлы и успешно их восстановила».

И это есть успешное завершение операции проверки целостности системных файлов. Её неуспешное завершение – это уведомление по итогу завершения проверки:

«Программа защиты ресурсов Windows обнаружила повреждённые файлы, но не может восстановить некоторые из них».

Это значит, что не только системные файлы, но и само хранилище компонентов, т.е. папка «WinSxS», нуждается в восстановлении. И такое восстановление уже проводится за счёт ресурсов Центра восстановления Windows с использованием консольной утилиты Dism. Кому интересно, можете почитать в статье «Проверка целостности системных файлов Windows 10», как восстанавливается хранилище компонентов с использованием команд Dism в командной строке. Ниже же рассмотрим предлагаемую программой Dism++ юзабильную альтернативу этой операции. Как с помощью Dism++ выявить, не повреждено ли хранилище компонентов Windows? И как восстановить повреждённое хранилище за счёт файлов, хранящихся в Центре обновления системы?

2. Восстановление хранилища компонентов программой Dism++

Запускаем программу Dism++. Друзья, если у вас на компьютере установлено несколько Windows, все они будут отображаться в окне программы для возможности проведения операций с ними. Чтобы работать с текущей операционной системой, переключаемся на её образ вверху окна Dism++.

В меню «Восстановление» выбираем «Проверить».

Ждём, пока программа осуществит сканирование хранилища компонентов Windows на предмет наличия повреждений. Ход этой операции сможем наблюдать на шкале прогресса выполнения операций с образом.

По итогу получим отчёт проверки, и коль проверка sfc /scannow не смогла восстановить повреждённые системные файлы, логично, что итог проверки целостности самого хранилища будет неудовлетворительным. Dism++ выдаёт нам сообщение:

«Целостность образа была проверена, и она нуждается в восстановлении».

Теперь нам нужно запустить восстановление хранилища. Напомню, друзья, ещё раз, что такое восстановление средствами Dism проводится за счёт ресурса Центра обновления Windows. Следовательно, для успешного проведения операции по восстановлению хранилища нужно, чтобы не были повреждены файлы самого Центра. И желательно, чтобы компьютер был подключён к Интернету: возможно, в процессе восстановления хранилища понадобится скачивание нужных файлов с серверов обновлений Microsoft.

В окне Dism++ в меню «Восстановление» запускаем «Исправить».

Ждём завершения операции, её ход отслеживаем на шкале прогресса.

И вот результат – Dism++ уведомляет:

«Образ был успешно восстановлен».

Т.е. хранилище компонентов восстановлено.

Теперь можем запускать проверку целостности файлов утилитой sfc.exe. В запущенной от имени администратора командной строке вводим:    

sfc /scannow

И жмём Enter. После восстановления хранилища компонентов такая проверка должна завершиться успешным восстановлением файлов, как на первом снимке статьи.

3. Что делать, если Dism++ не смогла восстановить хранилище компонентов

Что делать, друзья, если Dism++ не удастся произвести восстановление хранилища компонентов? Судя по такой вот по формулировке уведомления о неудачном восстановлении,

***

Друзья, если вам в принципе интересны материалы по теме восстановления целостности системных файлов, вы можете узнать более. Тег Целостность системных файлов отфильтрует все материалы сайта по этой теме.

/аппли-имаже

для WIM эта команда применяет файл образа Windows (WIM) или разделенные Windows файлы образа (swm) в указанную секцию. начиная с Windows 10 версии 1607, DISM может применять и записывать расширенные атрибуты (EA).

Для ФФУ эта команда применяет полный образ Flash Update (. ФФУ) к указанному диску. Он не поддерживает применение образа из файла виртуального жесткого диска (VHDX), хотя эту команду можно использовать для применения полного образа к виртуальному жесткому диску. ффу применяется только к Windows 10. Хотя эту команду можно использовать для применения ФФУ, используйте вместо нее.

Этот параметр не поддерживает применение образа с виртуального жесткого диска (VHD), хотя эту команду можно использовать для применения образов к VHDX-файлу, который был подключен, разбит на разделы и отформатирован.

Аргументы для WIM:

Аргументы для ФФУ

См. раздел .

Параметр Описание
/чеккинтегрити Обнаруживает и отслеживает повреждение WIM-файла при использовании с операциями записи, отключения, экспорта и фиксации. /Чеккинтегрити останавливает операцию, если DISM обнаруживает, что WIM-файл поврежден при использовании с операциями Apply и Mount.
/Verify Проверяет наличие ошибок и дублирование файлов.
/норпфикс Отключает активность маркеров точек повторного анализа. Точка повторной обработки – это файл, содержащий ссылку на другой файл в файловой системе. Если/Норпфикс не указан, точки повторного анализа, которые разрешаются в пути за пределами значения, заданного параметром/Имажефиле, не будут записываться.
/свмфиле Позволяет ссылаться на разделенные WIM-файлы (записей SWM). Шаблон — это шаблон именования и расположение разделенных файлов. При указании шаблона именования используйте подстановочный знак. Например, «Е:\имаже\инсталл *. swm» будет применять все разделенные файлы в каталоге Е:\имаже с именем install1. swm, INSTALL2. swm и т. д.
/конфирмтрустедфиле проверяет изображение доверенного рабочего стола на Windows 10, Windows 8.1 или Windows 8. Этот параметр можно запустить только на компьютере, где установлен хотя бы WinPE 4,0. При использовании/аппли-имаже с параметром/Конфирмтрустедфиле в WinPE всегда указывайте параметр/Скратчдир, указывающий на физическое расположение носителя. Это гарантирует, что короткие имена файлов будут всегда доступны. Дополнительные сведения о поведении по умолчанию параметра/Скратчдир см. в статье глобальные параметры DISM для синтаксиса Command-Line . начиная с Windows 10 версии 1607 можно использовать/еа для применения расширенных атрибутов.
/вимбут используйте/вимбут, чтобы добавить образ в конфигурацию загрузки файла образа Windows (WIMBoot). это относится только к Windows 8.1ным изображениям, которые были записаны или экспортированы в файл WIMBoot. Эта функция не поддерживается в Windows 10.
/компакт Применяет образ в компактном режиме, экономя место на диске. Заменяет WIMBoot. для Windows 10 для настольных выпусков (Home, Pro, Enterprise и образовательных). Примечание. Если образ применяется в компактном режиме с параметром/Скратчдир, убедитесь, что папка Скратчдир не находится в разделе, отформатированном в FAT32. Использование раздела FAT32 может привести к непредвиденным перезагрузкам во время OOBE.
/еа новые Windows 10 версии 1607. Применяет расширенные атрибуты.
/апплидриве Указывает логический диск с помощью DeviceID. чтобы получить идентификатор устройства из командной строки, введите команду WMIC дискдриве List Brief. Примечание. VHD может иметь имя «Фисикалдриве» в описании, например . \PhysicalDrive2..
/сфуфиле Используйте/Сфуфиле для ссылки Split ФФУ Files (Сфус). Шаблон — это шаблон именования и расположение разделенных файлов.

Примеры:

Basic Syntax for Servicing Commands

After you’ve mounted or applied a Windows image, it’s available offline as a flat file structure that you can specify DISM global options, a servicing option for your image, and the location of the offline image. You can use only one servicing option per command line.

If you’re servicing a running computer, use the option. If you’re servicing a mounted or applied image, specify . The commands and options available for servicing an image depend on which Windows operating system you are servicing. They also depend on whether the image is offline or a running operating system. All commands work on an offline Windows image. Subsets of the commands are available for servicing a running operating system.

The base syntax for DISM servicing commands is:

For more information about servicing commands, see Deployment Image Servicing and Management (DISM) Command-Line Options.

/каптуре-имаже

Записывает образ диска в новый WIM-файл. Захваченные каталоги включают все вложенные папки и данные. Нельзя записать пустой каталог. Каталог должен содержать по крайней мере один файл. Кроме того, DISM может применять и записывать расширенные атрибуты (EA).

образ можно записать как файл образа Windows (wim) или набор разделенных Windows образов (swm-файлов), но этот параметр не поддерживает запись файла виртуального жесткого диска (vhd/vhdx). Если вы хотите записать ФФУ, см. статью.

Синтаксис:

Параметр Описание
/ConfigFile Указывает расположение файла конфигурации, в котором перечисляются исключения для захвата образа и команд сжатия. Дополнительные сведения см. в разделе список конфигурации DISM и файлы WimScript.ini.
/Compress Указывает тип сжатия, используемый для начальной операции записи. Параметр Maximum обеспечивает наилучшее сжатие, но занимает больше времени для записи образа. Быстрый вариант обеспечивает более быстрое сжатие изображений, но результирующие файлы больше, чем сжатые с помощью параметра Maximum. Это тип сжатия по умолчанию, который используется, если не указать параметр. Параметр None не сжимает сохраненный образ.
/бутабле Помечает образ тома как загружаемый образ. Этот аргумент доступен только для образов WinPE. В WIM-файле можно пометить как загружаемый только один образ тома.
/чеккинтегрити Обнаруживает и отслеживает повреждение WIM-файла при использовании с операциями записи, отключения, экспорта и фиксации. /Чеккинтегрити останавливает операцию, если DISM обнаруживает, что WIM-файл поврежден при использовании с операциями Apply и Mount.
/Verify Проверяет наличие ошибок и дублирование файлов.
/норпфикс Отключает активность маркеров точек повторного анализа. Точка повторной обработки – это файл, содержащий ссылку на другой файл в файловой системе. Если/Норпфикс не указан, точки повторного анализа, которые разрешаются в пути за пределами значения, заданного параметром/Имажефиле, не будут записываться.
/вимбут используйте/вимбут, чтобы добавить образ в конфигурацию загрузки файла образа Windows (WIMBoot). это относится только к Windows 8.1ным изображениям, которые были записаны или экспортированы в файл WIMBoot. Эта функция не поддерживается в Windows 10.
/еа Захватывает расширенные атрибуты. Для записи расширенных атрибутов необходимо явно указать параметр. DISM захватывает дополнительные биты атрибутов, если они заданы в компонентах, которые должны быть записаны в образ WIM. Если эти биты не заданы, DISM не задает их. Только компоненты папки «Входящие» пакетов CAB и драйверов будут иметь эти расширенные атрибуты, а не компоненты пакета AppX или компоненты приложения Win32. Расширенные атрибуты с префиксом «$Kernel». в имени будет пропущен, так как записываются только расширенные атрибуты режима пользователя. если вы используете DISM в Windows 10, версия 1607 для записи расширенных атрибутов и использование более ранней версии DISM для применения образа, операция будет выполнена, но расширенные атрибуты не будут заданы для примененного образа.

Примеры:

Проверяем целостность файлов в Windows 10 с помощью SFC

Начинать проверку целостности файлов операционной системы рекомендуется с команды SFC. Она позволяет найти ошибки в ключевых файлах и исправить их.

Выполнить проверку с помощью SFC можно как в привычном интерфейсе Windows 10 через командную строку, так и через среду восстановления, далее мы разберем оба этих способа.

Способ-1: Через командную строку в интерфейсе Windows

Выполнять проверку с помощью SFC лучше начать через стандартный интерфейс Windows, используя командную строку. Чаще всего этого оказывается достаточно.

Чтобы проверить целостность файлов необходимо сделать следующее:

  • Запустить командную строку от имени администратора (кстати вот 5 способов как это сделать). Я воспользуюсь сочетанием клавиш Win+Х и в открывшемся слева меню выберу пункт «Командная строка (Администратор)»

  • Прописываем команду sfc /scannow и нажимаем Enter;
  • После этого начнется процесс сканирования системы и замены поврежденных (измененных) элементов.

Если с системными файлами Windows нет никаких проблем, после проверки мы увидим сообщение, что «Защита ресурсов Windows не обнаружила нарушение целостности».

В такой ситуации можно переходить к проверке файлов с помощью DISM

Однако в некоторых ситуациях неверно работать могут файлы, которые отвечают за отображение графического интерфейса Windows, и их система исправить не сможет, поскольку они активны. В таких случаях необходимо провести проверку SFC через среду восстановления, которая не требует загрузки графического интерфейса и способна работать с данными файлами, а также изменять их при необходимости.

Обратите внимание, если у вас имеются подозрения, что сбой в работе системы связан с определенным файлом, можно не выполнять полную проверку SFC. Достаточно ввести команду sfc /scanfile=”адрес до файла”, и он будет заменен мгновенно на оригинальную версию, если в него ранее вносились изменения или он работает с ошибкой

Способ-2: Через среду восстановления

Чтобы провести проверку целостности файлов с помощью команды SFC через среду восстановления, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Нажмите в левом нижнем углу на кнопку «Пуск» и перейдите в «Параметры»;
  2. Далее выберите пункт «Обновление и безопасность», в левой части экрана перейдите на вкладку «Восстановление» и в пункте «Особые варианты загрузки» нажмите «Перезагрузить сейчас». В результате данных действий компьютер отправится в перезагрузку;
  3. После этого потребуется запустить систему с заранее созданного диска (или флешки) восстановления Windows 10. Сперва появится экран выбора языка, а далее предложение установить систему. На данном этапе необходимо нажать в левом нижнем углу на надпись «Восстановление системы»;
  4. Загрузится среда восстановления, где необходимо запустить командную строку. Для этого нажмите «Поиск и устранение неисправностей», далее пункт «Дополнительные параметры» и выберите вариант «Командная строка»;
  5. Далее запустится командная строка, в которой последовательно необходимо писать команды, приведенные ниже, а после каждой из них нажимать Enter:

После выполнения второй команды отобразится список доступных томов

Здесь требуется обратить внимание на диск, который зарезервирован системой и на системный раздел с операционной системой. Далее с ними потребуется производить манипуляции

Продолжите вводить команды:

sfc /scannow /offbootdir=C: /offwindir=E:Windows

В последней команде требуется указать диски, которые были отмечены выше. То есть, в приведенном примере команды диск C является разделом с загрузчиком, а диск E – местом, где установлена операционная система Windows 10.

Внимание: Велика вероятность, что буквы дисков у вас будут отличаться от приведенных в примере, поэтому команда будет варьироваться

  1. После ввода последней из четырех команд начнется сканирование целостности файлов операционной системы.

Преимуществом работы через среду восстановления является возможность инструмента SFC заменять файлы, которые необходимы для загрузки графического интерфейса Windows.

Проверка в данном случае продлится чуть дольше, чем при работе через командную строку в интерфейсе операционной системы. При этом графически пользователя командная строка в среде восстановления не будет извещать о скорости выполнения процесса. Определить, что компьютер работает исправно и проверка целостности файлов не зависла можно по мигающему значку подчеркивания.

По окончанию проверки пользователь увидит информацию о том, что нарушения целостности не были обнаружены или были успешно устранены. После этого можно перейти ко второму способу проверки – при помощи инструмента DISM.

Комплексный инструмент для оптимизации и очистки Windows 10 — Dism++

Программа является одним из наилучших средств для оптимизации работы операционной системы Windows. Одно из наиболее удачных достоинств данной утилиты это поддержка сжатия действующей системы. Соответственно пользователь может сам выбрать процент сжатия с помощью настроек. Также расширить функционал программы установив в настройках экспертный пользовательский режим.

Утилита отлично работает с системными службами и компонентами компьютера. Программа может удалить или остановить какой либо отдельный элемент в системе. Есть возможность создавать образы системы и их редактирования.

Возможности утилиты Dism++

  • очистка системы от цифрового мусора (устаревшие, временные файлы, файлы кэша и т.д…)
  • управление автозагрузкой
  • управление модулями и службами, которые запускаются при старте системы
  • удаления устаревших драйверов системы
  • очистка папки обновления
  • очистка старых копий Метро приложений
  • удаление не нужных Метро приложений

Скачать утилиту можно с официального сайта разработчика по этой ссылочке. Плюс этой программы заключается в том, что она на русском языке. Не требует установки, соответственно запустить её можно с любого носителя. Распакуйте архив и запустите файл согласно вашей разрядности системы. Интерфейс чёткий и понятный.

В верхней части окна расположена панель управления программой/ Которая состоит из четырёх наименований:

  1. Файл
  2. Восстановление
  3. Опции
  4. Справка

При нажатии на который откроется выпадающее меню с перечнем функций. Ниже Вы увидите установленную версию Windows (у меня их три) и диск с надписью «Готов к работе».

С левой стороны расположены основные функции программы: «Инструменты» и «Панель управления». В разделе «Очистка», Dism++ отобразит все ненужные файлы которые  в действительности засоряют и тормозят систему. Внизу расположены шесть кнопок. Одной из которых Вы можете удалить все выделенные элементы. А также отметить некоторые для дальнейшей очистки, обновить драйвер, провести сканирование, узнать подробности о выбранных файлах.

Пункт «Управление загрузкой» отвечает за изменение параметров автозагрузки служб. Которые в данный момент включены.

В разделе «Управление Appx» находится список приложений который можно удалить как по отдельности (отметив галочкой тот или другой), или весь список. Предварительно нажав кнопку «Выбрать все» и кнопку «Удалить».

В пункте «Дополнительно» расположено меню с полезными функциями для: «Бэкапа системы», «Восстановление», «Создание образов системы» и многое другое. Пользоваться этими настройками программы или нет решать Вам.

Пункт «Оптимизация», здесь расположены множество более тонких операций которые помогут Вам улучшить работу компьютера значительно снизить торможение системы.

В пункте «Драйверы» можно экспортировать, удалять или добавлять драйвера. В этом пункте будьте осторожны и внимательно смотрите от какого драйвера очищаете систему.

Пункт «Компоненты Windows» в данном разделе мало опытным пользователям я бы не советовал ничего менять. Потому что системные файлы вещь весьма серьёзная и проводить какие либо с ними действия может привести к некорректной работе системы. Если всё-таки вы решили отключить или удалить какие-то системные файлы, прежде всего я настоятельно рекомендую ознакомиться с их назначением. Для этого выберите одну из предложенных опций в нижней части окна. После чего нажмите «Применить».

Текст видео

Смотрите как исправить поврежденные или удаленные системные файлы в Windows 10.

Читайте: Как восстановить системные файлы Windows (SFC и DISM) https://hetmanrecovery.com/ru/recover.

Это может произойти по причине некорректного использования операционной системой, в результате системных или аппаратных сбоев, а также воздействия вредоносного программного обеспечения.

Существует несколько способов, как исправить системные файлы в Windows 10. Первый способ – это использование команды «sfc /scannow» в командной строке, запущенной от имени администратора. Для этого, кликаем правой кнопкой мыши по меню «Пуск» и нажимаем «Командная строка (администратор)», нажимаем «Да». После этого, вводим команду: «sfc /scannow», нажимаем «Enter» и ожидаем окончания данного процесса. Недостатком этого способа является то, что часть найденных поврежденных файлов Windows 10 не сможет исправить, так как они в настоящее время используются системой. И так, сканирование завершено и в моем случае защита ресурсов Windows не обнаружила нарушений целостности.

В отличии от первого, второй способ не имеет данного недостатка. Для этого, командную строку нужно запустить в режиме восстановления Windows 10. Войти в режим восстановления вы можете с помощью заранее созданного диска восстановления, загрузочного диска или флешки, где на втором экране нужно выбрать «Восстановление системы» а также, удерживая клавишу «Shift» нажать на «Перезагрузка» в окне блокировки системы. Я воспользуюсь последним вариантом. Для этого, заходим в меню «Пуск», кликаем на «Учетную запись» и нажимаем «Выход». В окне блокировки системы нажмите на клавишу «Питание» и удерживая клавишу «Shift» нажмите на «Перезагрузка». В режиме восстановления нажимаем «Поиск и устранение неисправностей», «Дополнительные параметры», «Командная строка». Если Вы для входа в режим восстановления используете диск восстановления либо загрузочный диск, или флешку, то у Вас не спросит имя пользователя и пароль. Если Вы используете тот же способ что и я, тогда Вам нужно ввести пароль для администратора. Кликаем на учетную запись и вводим пароль.

В режиме восстановления не получиться просто ввести команду «sfc /scannow», так как могла измениться буква диска с операционной системой. Чтоб узнать, какие буквы дисков в настоящее время присутствуют, вводим команду «Diskpart», «list volume». Здесь нас интересуют следующие диски: диск, зарезервированный системой (с загрузчиком), в моем случае – это диск C и диск с самой системой Windows, в моем случае – это диск D. После, как мы это узнали, вводим команду «Exit», нажимаем «Enter» и вводим следующую команду: «sfc /scannow /offbootdir=C: /offwindir=D:Windows» и нажимаем «Enter». В данном случае происходит поиск и исправление поврежденных системных файлов. Этот процесс может занять продолжительное время в некоторых случаях. Вам может показаться, что командная строка зависла и не отвечает, но это не так. В моем случае после завершения сканирования мы видим отчет о том, что поврежденных системных файлов не было найдено.

Третий способ: запускаем командную строку от имени администратора и вводим следующую команду: «dism /online /cleanup-image /scanhealth (с ключом «/scanhealth» будет проведена проверка системных файлов на ошибки и будет предоставлен отчет о них). Или же можно ввести ключ «/restorehealth», с помощью которого будет проведена как проверка, так и автоматическое исправление ошибок. Нажимаем «Enter» и начинаем ждать. Вам может показаться, что командная строка зависла, но не стоит так думать. Данный процесс может занять как 15 минут, так и более часа

Всем спасибо за внимание, удачи

Восстановление поврежденных файлов в ручном режиме

Данный способ применяется при невозможности восстановления поврежденных файлов SFC, но для его использования вам в любом случае понадобится точно такая же операционная система, установленная на другом компьютере или виртуальной машине либо резервная копия. Чтобы определить, какие именно файлы нужно восстановить, выполните в командной строке команду:

findstr /c: «» %windir%/logs/cbs/cbs.log >»D:/sfc.log»

Информация о повреждённых файлах будут сохранена в лог-файл, в нашем случае это sfc.log на диск D. Содержимое файла может быть достаточно объёмным, ищите в нем блоки с ключевой фразой «Cannot repair» (не удалось восстановить) с соответствующими датой и временем сканирования.

На приложенном скриншоте видно, что SFC не смогла восстановить файл Asseccbility.dll. В этом же логе должен быть указан путь к неисправимому файлу. Скопируйте оригинальный файл с другого компьютера и замените им вручную повреждённый. На данном этапе нередко приходится сталкиваться с проблемами, так как файл может оказаться либо используемым системными процессами, либо пользователь не будет иметь на него права.

Для получения прав и замены таких файлов можно использовать штатные консольные утилиты Takeown с параметром /f и icacls с параметром /grant administrators:f, но есть более простой и универсальный способ – воспользоваться любым «живым диском» со встроенный файловым менеджером, например, Dr.Web LiveDisk. Если компьютер загружается, всё ещё проще, достаточно скопировать оригинальные файлы в любую удобную вам папку на его жёстком диске.

Отредактировать загрузочный образ ISO того же Dr.Web LiveDisk можно в программе UltraISO, создав в нём папку и скопировав в него windows-файлы.

Теперь рассмотрим, как восстановить системные файлы Windows 7/10 с помощью такого диска. Загрузившись с носителя, найдите свою папку с файлами (в Dr.Web LiveDisk точкой монтирования служит /cdrom), скопируйте оригинальные файлы в буфер, перейдите в целевой каталог папки win и замените ими повреждённые.

Если оригинальные файлы лежат на диске Windows, ищите их в расположении win, в том разделе, в который вы их поместили. Данный способ удобен тем, что снимает все ограничения файловой системы Windows, позволяя получать к ней монопольный доступ.

/Commit-Image

Applies the changes that you have made to the mounted image. The image remains mounted until the /Unmount-Image option is used.

Syntax:

Parameter Description
/CheckIntegrity Detects and tracks .wim file corruption when used with capture, unmount, export, and commit operations. /CheckIntegrity stops the operation if DISM detects that the .wim file is corrupted when used with apply and mount operations.
/Append Adds the modified image to the existing .wim file instead of overwriting the original image. The /CheckIntegrity and /Append arguments do not apply to virtual hard disk (VHD) files.

Example:

Создание установочной флешки с бэкапом

Итак, Dism++ создаёт бэкап Windows в формате WIM-файла – того же, что используется для хранения чистого дистрибутива системы. Подменив в установочном носителе исходный файл install.wim на файл нашего бэкапа, переименованный в install.wim, сможем восстанавливать Windows по типу её установки. Только без конечного этапа настройки системы и создания пользовательского профиля. Для этого необходимо создать обычную загрузочную флешку с чистым дистрибутивом своей версии и редакции Windows. Далее WIM-файл с бэкапом переименовываем в файл install.wim. На флешке заходим в папку «sources», в ней находим исходный файл install.wim, удаляем его. А на его место вставляем install.wim, переименованный из нашего бэкапа.

У этого способа в части его применения к EFI-системам Windows (установленным на GPT-дисках) есть один значительный недостаток. Дело в том, что загрузочная флешка UEFI обязательно должна форматироваться в файловую систему FAT32. А таковая не позволяет записывать файлы, которые весят более 4 Гб. Если WIM-образ с бэкапом системы будет весить более, а он будет весить более в большей части случаев, при бэкапе Windows 8.1 и 10 так точно, создать флешку UEFI обычным способом не удастся. Но необычным удастся. Для этого нужно прибегнуть к помощи бесплатной утилиты Rufus. В ней при задании параметров создания загрузочной флешки необходимо указать:- схему раздела GPT;- целевую систему UEFI;- файловую систему NTFS.

Однако такой способ будет работать только при условии отключения в BIOS Secure Boot.

Функции Dism++

Программа Dism++ доступна с русским языком интерфейса, а потому сложностей при её использовании возникнуть не должно (кроме, возможно, некоторых непонятных для начинающего пользователя функций).

Возможности программы разбиты по разделам «Инструменты», «Панель управления» и «Развертывание». Для читателя моего сайта наибольший интерес будут представлять первые два раздела, каждый из которых делится на подразделы.

Большинство представленных действий можно выполнить и вручную (ссылки в описании ведут как раз на такие методы), но иногда сделать это с помощью утилиты, где всё собрано и работает автоматически значительно удобнее.

Инструменты

В разделе «Инструменты» присутствуют следующие возможности:

  • Очистка — позволяет выполнить очистку системных папок и файлов Windows, в том числе уменьшить папку WinSxS, удалить старые драйверы и временные файлы. Чтобы узнать, сколько места можно освободить, отметьте нужные элементы и нажмите «Анализ». 
  • Управление загрузкой — здесь можно включить или отключить элементы автозагрузки из разных системных расположений, а также настроить режим запуска служб. При этом вы можете отдельно просмотреть системные и пользовательские службы (отключение последних обычно безопасно). 
  • Управление Appx — здесь вы можете удалить приложения Windows 10, в том числе встроенные (на вкладке «Предустановленные Appx»). См. Как удалить встроенные приложения Windows 10. 
  • Дополнительно — пожалуй, один из самых интересных разделов с возможностями для создания резервных копий Windows и восстановления, позволяющий выполнить восстановление загрузчика, сбросить пароль системы, конвертировать ESD в ISO, создать флешку Windows To Go, отредактировать файл hosts и не только. 

Следует учитывать, что для  работы с последним разделом, особенно с функциями восстановления системы из бэкапа, лучше запускать программу в среде восстановления Windows (об этом в конце инструкции), при этом сама утилита не должна находиться на диске, который восстанавливается или с загрузочной флешки или диска (можно просто поместить папку с программой на загрузочную флешку с Windows, загрузиться с этой флешки, нажать клавиши Shift+F10 и ввести путь к программе на USB накопителе).

Панель управления

В этом разделе содержатся подразделы:

  • Оптимизация — настройки работы Windows 10, 8.1 и Windows 7, некоторые из которых без программ можно настроить в «Параметрах» и «Панели управления», а для некоторых — использовать редактор реестра или локальной групповой политики. Среди интересного: удаление пунктов контекстного меню, отключение автоматической установки обновлений, удаление пунктов из панели быстрого доступа проводника, отключение SmartScreen, отключение Защитника Windows, отключение брандмауэра и другие. 
  • Драйверы — список драйверов с возможностью получить информацию о месте его расположения, версии и размере, удалить драйверы.
  • Приложения и возможности — аналог такого же раздела панели управления Windows с возможностью удалить программы, посмотреть их размеры, включить или отключить компоненты Windows.
  • Возможности — список дополнительных системных возможностей Windows, которые можно удалить или установить (для установки отметьте пункт «Показать все»).
  • Обновления — список доступных обновлений (на вкладке «Windows Update», после анализа) с возможностью получить URL для обновления, и установленных пакетов на вкладке «Установленные» с возможностью удалить обновления. 

Использование опций RestoreHealth и Source в Dism

Если система сильно повреждена, чтобы восстановить ее, потребуются файлы образа ОС, записанные на съемный носитель. Команда Dism RestoreHealh обратится к ним и устранит неполадки. Чтобы это произошло, нужно указать ей местонахождение нужных компонентов через опцию Sourse.

  1. Запустите Command Line (помним про «Run As Administrator»).
  2. Впишите команду: DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth /Source:название_загрузочного_диска\install.wim и нажмите «Интер»

Если The Update Center настойчиво предлагает себя в качестве источника компонентов, можно контролировать его активность установкой: DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth /Source:название_загрузочного_диска\install.wim /LimitAccess. Заметьте, что ОС на диске (флешке) должна по всем характеристикам совпадать с текущей во избежание проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector